06:04 | 6 декабря, 2021

«Отныне противостоять наркомании Кубань будет единым фронтом», - заявил губернатор Кубани

И далее Ткачев продолжил:
- Это дело чести каждого - начиная от наркополицейского и заканчивая учителем физкультуры и школьным психологом.
Методы борьбы со смертельным пристрастием обсуждали на краевом совещании, посвященном проблемам наркомании, которое лично провел губернатор. Несмотря на повышенное внимание, которое уделяется краевой властью данной проблеме, наркомания и незаконный оборот наркотиков остаются едва ли не главной угрозой обществу. Если в 2004 году число официально зарегистрированных наркоманов на Кубани составляло 36 тыс. человек, то в настоящее время на учете в наркодиспансерах состоят 43 тыс. любителей зелья - и это только официальная информация.
- Рынком сбыта для наркодельцов служат наши улицы и дворы, а потребителями становятся наши дети. Я хочу, чтобы об этом помнил каждый, - отметил Александр Ткачев.
Преступники не только осваивают новые «торговые точки», но и с каждым годом наращивают производство. Причем для повышения урожаев наркосодержащих растений они наловчились использовать не только благодатный кубанский климат, но и последние достижения сельского хозяйства. Показателен в этом смысле пример апшеронского «мичурина», задержанного недавно наркополицейскими на его делянке в горах. При помощи специального удобрения горе-агроном с одного растения получал до 7 кг одурманивающих листьев.
Реальной силой в войне со злом стала вновь созданная краевая межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту наркотиков, которую возглавляет вице-губернатор Кубани Николай Долуда. За несколько месяцев члены комиссии обследовали 18 районов. И, к сожалению, результаты неутешительные.
Как отметил Николай Долуда, к поставленным губернатором задачам большинство глав администраций районов, непосредственно курирующих борьбу с наркоманией, отнеслись спустя рукава. Неэффективно ведут работу по искоренению опасной зависимости в Крыловском, Кавказском, Гулькевичском, Апшеронском, Тбилисском и ряде других районов.
- Это говорит о том, что муниципальные власти зачастую остаются безучастными к горю тех родителей, дети которых ступили на этот шаткий путь, - подчеркнул заместитель главы администрации края.
А чтобы у руководителей появился стимул к борьбе с наркоманией, губернатор подписал специальное постановление, значительное расширяющее полномочия комиссии. В том числе и в рассмотрении вопроса о персональной ответственности должностных лиц, допустивших разгул наркомании. Теперь при неудовлетворительной оценке работы муниципальной МВК будет готовиться представление на увольнение ее председателя - заместителя главы муниципального образования.
Социологические опросы показывают, что почти половина молодых кубанцев хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, 2/3 имеют друзей-наркоманов.
- Это тревожный сигнал. Не замечать такое предупреждение - просто преступно, - подчеркнул губернатор. - Отдельно хочу остановиться на теме ограждения наших детей от «прелестей ночной жизни». Еще несколько лет назад мы приняли краевой закон, где четко прописаны правила: до какого часа несовершеннолетние могут находиться на улицах и дискотеках, кому и где должно продаваться спиртное и т.д.
Однако, как отметил глава региона, до сих пор закон попросту не выполняется. На улицах городов и станиц несовершеннолетних можно встретить далеко за полночь. Причем зачастую такие любители темноты и приключений находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В большинстве случаев первый раз «дурь» будущие наркоманы пробуют еще в школе. И здесь, как нигде в другом месте, к профилактике наркомании стоит отнестись с повышенным вниманием. С наркотиками и их распространителями в школах борются сотни школьных участковых и преподавателей. К сожалению, методы такой борьбы до недавнего времени оказывались неэффективными. Теперь из бюджета будет выделено около 16 млн. рублей, которые пойдут на обучение школьных психологов, физруков и участковых. Также преподавателям и социальным психологам - борцам с наркоманией вдобавок к основному жалованью прибавится от 1 до 2 тыс. рублей. На эти цели из бюджета выделено 120 млн. рублей.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 сентября 2007, 17:21
Просмотров: 2200
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)