18:48 | 21 октября, 2021

После введения поправок в Кодекс об административных нарушениях, ужесточающих наказание за нарушение правил дорожного движения, начали подтверждаться худшие опасения правозащитников, заявлявших, что это приведет лишь к росту коррупции в органах ГИБДД.
В Краснодаре есть большая проблема с парковкой автотранспорта. В прежние годы городские власти, выдавая разрешение на строительство магазинов, кафе и прочих заведений, закрывали глаза на то, что около них не будет парковочных мест. В результате ставить машины оказалось просто некуда.
За недоработки властей (а также за взятки прежних лет) расплачиваться из собственного кармана приходится водителям. На некоторых улицах эвакуаторы работают по принципу конвейера. Но как, скажите, можно на Сенном рынке загрузить тяжелые и громоздкие стройматериалы, если почти повсюду запрещена не то что стоянка, но и даже остановка?
Да, дисциплинировать водителей надо, но такая мера административной ответственности, как эвакуация автотранспорта, никаким федеральным законом не прописана.
Учитывая опасность оставления машин на проезжей части, некоторые водители стали парковать автомобили на тротуаре. Но на таких умников ГИБДД объявило настоящее коррупционное сафари.
Охота происходит следующим способом. Двое сотрудников ГИБДД подъезжают на обычной машине (чаще всего «Жигулях» 10-й модели) с тонированными стеклами и сидят в засаде, и как только водитель пытается выйти из своей машины или сесть в нее, они выходят и снимают сей момент на пленку. А дальше начинается разводка на деньги. Не захочешь дать на лапу - штраф 2.000 рублей, а если согласишься -1.000.
При таких тарифах фотоохота становится любимым развлечением людей в погонах. Все понимают, что заявлять на них бесполезно. Своих в ГИБДД не сдают. В крайнем случае уволят, если не на того нарвались. Зато у водителя, посмевшего заявить, могут возникнуть очень серьезные проблемы.
Следует заметить, что вся эта охота носит довольно организованный характер, а для отвода глаз время от времени проводятся специальные акции, когда взяток не берут, но пачками изымают права, часто за надуманные нарушения. Смысл таких операций следующий. Во-первых, отчетность. Эффективность работы ГИБДД измеряется количеством выписанных штрафов и отобранных прав. Во-вторых, судей тоже кормить надо. Не удалось договориться с ментами - придется договариваться с судьей. Тарифы там повыше, но отмазывают надежно.
Ни о каком смягчении наказаний за нарушение правил дорожного движения в ближайшие годы речь вестись не будет, поэтому рост коррупции в данной сфере продолжится.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 сентября 2007, 15:05
Просмотров: 1205
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)