04:31 | 21 января, 2021

Начальник дагестанского УБОПа полковник А. Кулиев обманывает своих земляков

В №1 «Северного Кавказа» 2004 г. был опубликован материал «Дожить до суда», повествующий о беспределе, чинимом в отношении борцов с преступностью в Дагестане, и о неприглядной роли в этой истории руководителя УБОП МВД РД Ахмеда Кулиева. В ответ полковник Кулиев разразился обширным интервью, размещенном аж в трех номерах популярного дагестанского еженедельника «Новое дело».
Мы уже высказывали определенное сомнение в достоверности фактов, приводимых нашим оппонентов в свое оправдание («СК» №7). Безусловно, на их проверку понадобится некоторое время, однако одно утверждение А. Кулиева можно опровергнуть уже сегодня. Для этого корреспонденту «СК» пришлось позвонить в Москву и оторвать от дел насущных известного российского финансиста, председателя правления «Мосстройэкономбанка» Казибека Рашидовича Тагирбекова.
С первых же слов Тагирбеков категорически отказался обсуждать эту тему:
- Я готов встретиться с вами по любому другому поводу, обсудить любую другую проблему, но разговаривать о Кулиеве и Полчаеве... Увольте! Я считаю ниже своего достоинства говорить об этих, если их можно так назвать, людях.
С большим трудом нам удалось убедить Казибека Рашидовича в необходимости этого разговора, объяснив, что в противном случае все факты, изложенные в опубликованных в «СК» материалах «Дорогие мои земляки» («СК» №29, 2003 г.) и «Дожить до суда», в том числе и с его слов, могут быть восприняты как обычная фальшивка.
- Казибек Рашидович, в интервью корреспонденту газеты «Новое дело» Ахмед Кулиев заявил, что связывался с Вами и никаких претензий по поводу похищенных у «Мосстройэкономбанка» А. Полчаевым денег у Вас к нему нет. Так ли это?
- Не знаю, как Кулиев со мной, а я действительно не один раз пытался связаться с ним, чтобы обсудить вопрос о моих к нему «претензиях». Увы, Кулиев достаточно опытный оперативник и умеет прятаться. У меня так ничего и не вышло.
- И все же, какова роль Кулиева в афере, в результате которой «Мосстройэкономбанк» потерял более 10 миллионов долларов?
- Его роль в полной мере отражена в вашей статье «Дорогие мои земляки»: лишь благодаря поручительству Кулиева Абдуселим Полчаев получил этот кредит и лишь благодаря его заступничеству до сих пор не привлечен к ответственности. Я это утверждал, и в отличие от Ахмеда Кулиева - офицера, «борца с организованной преступностью» - за свои слова отвечаю.
- Судя по всему, с этими 10 миллионами ваш банк уже распрощался?
- Отнюдь. Это деньги акционеров банка, деньги наших вкладчиков, и мы никому не намерены их дарить, тем более Полчаеву. На сегодняшний день весь Дагестан, вплоть до главы республики Магомедали Магомедова, знает, что мошенник Полчаев находится в международном розыске. Повторяю - международном. И никакая депутатская неприкосновенность, никакое заступничество Кулиева ему не помогут.
- Тем не менее, деньги Полчаев не вернул и по-прежнему находится на свободе. Вы намерены что-нибудь предпринять в этом направлении?
- Уже предпринимаю, хотя говорить о том, что конкретно делается, пока еще рано. Полагаю, помощь средств массовой информации в этом вопросе тоже не будет лишней.
Я хотел бы через вашу газету озвучить свое официальное заявление:
«Мосстройэкономбанк» гарантирует выплату премии в 500 тысяч рублей любому, кто поймает и передаст в руки правоохранительных органов находящегося в международном розыске за мошенничество депутата Народного Собрания Республики Дагестан Абдуселима Полчаева. За выплату премии отвечаю лично я - Казибек Тагирбеков!
Далее нашу беседу продолжил заместитель председателя правления «Мосстройэкономбанка» Алим Гарунович Хаметов, непосредственно курирующий вопрос возврата злополучного кредита:
- Вот уже несколько месяцев «соратники» Абдуселима Полчаева делают попытки примирить его с банком. В последний раз посредники обратились к нам с предложением выкупить Усть-Лабинскую фирму «Криница», в которую якобы были вложены все деньги от полученного кредита и из причитающейся им суммы вычесть долг Полчаева.
Учитывая интересы акционеров, «Мосстройэкономбанк» готов был согласиться на это предложение и выкупить «Криницу». В адрес представителя нынешнего владельца фирмы - оффшорной компании «Голден Бридж Менеджмент Лтд» (Cейшельские острова) было направлено предложение предоставить банку для ознакомления документы, подтверждающие наличие и стоимость имущества фирмы - обычная в таких случаях практика. Однако в ответ мы получили лишь кипу ничего не подтверждающих бумаг.
Нашим представителям, выехавшим на Кубань для проведения самостоятельной экспертной оценки стоимости активов фирмы, такой возможности не предоставили. Более того, нам так и не удалось встретиться с представителем владельца «Криницы»
М.Г. Мейлановым, полномочия которого на проведение подобных операций вызывают у нас большие сомнения. Дело в том, что под тремя поступившими в банк от господина Мейланова письмами стоят три совершенно разные подписи. И все три заверены печатью «Голден Бридж Менеджмент Лтд». Какой-то «трехликий Янус» получается.
На взгляд наших экспертов, вся эта возня не более чем очередная попытка Полчаева и Ко обмануть банк. По нашим данным, заявленная цена ООО «Криница» - 14 миллионов долларов - не соответствует реальной стоимости фирмы, которая варьируется от 600 тысяч до 1,5 миллиона долларов.
- Алим Гарунович, а для чего, по Вашему мнению, все эти «телодвижения» нужны Полчаеву?
- Никаких сомнений в причинах такого поведения Полчаева нет. Ему прежде всего необходимо вывести из под удара своего «поручителя» - А. Кулиева, над которым, в том числе и по поводу соучастия в этой афере с кредитом, начали сгущаться тучи. Во-вторых, надо как-то мягко приостановить процесс возврата кредита в судебном порядке. 28 октября минувшего года Полчаев объявлен в международный розыск, 28 ноября решением Октябрьского районного суда г. Краснодара ему избрана мера пресечения - заключение под стражу, так что в самом ближайшем будущем его депутатская неприкосновенность может просто «отказать».
- Участие Ахмеда Кулиева в этой афере опровергается материалами служебного расследования, проведенного Управлением собственной безопасности МВД Дагестана. Так во всяком случае утверждает начальник УСБ полковник Ахмедов.
- Я ничего не слышал об этом расследовании. Могу лишь заявить, что никто из представителей УСБ МВД РД не обращался к руководству банка с целью выяснения обстоятельств предоставления А. Полчаеву кредита. Я также полагаю, что никто из УСБшников не беседовал на эту тему с полковником Темирбулатовым и подполковником Ахмедовым, которые вот уже 4-й месяц пребывают в следственном изоляторе. В 2003 году именно эти два офицера ОБПЛ УБОП выступили против полковника Кулиева, оградившего «кандидата в депутаты Народного Собрания РД» Абдуселима Полчаева от своих подчиненных. За это они теперь и расплачиваются.
Что касается участия или неучастия Кулиева в этой афере, то, на мой взгляд, тут и расследовать ничего не надо. Весной 2003 года «Мосстройэкономбанк» и Следственное управление Краснодарского краевого УВД буквально забросали Дагестан письмами с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения и задержании Полчаева. Письма направлялись руководителям правоохранительных и надзорных органов, в правительство и избирком РД. Не забыли мы и о начальнике УБОП МВД РД полковнике Кулиеве, своевременно уведомленном о том, что его приятель Полчаев находится в федеральном розыске. Как нам удалось выяснить, именно в эти дни полковник Кулиев катал своего разыскиваемого визави по республике, организуя ему встречи с избирателями. Такое вот «исполнение своего служебного долга». Что и говорить, Кулиев - «настоящий полковник».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
31 марта 2004, 13:53
Просмотров: 11421
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)