18:14 | 21 октября, 2021

Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе направило в Верховный суд Карачаево-Черкесии уголовное дело в отношении шестерых участников международной террористической организации на Северном Кавказе.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре, «в ходе следствия установлено, что с 1996 года представители радикальных исламских организаций - выходцы из стран Ближнего Востока Мосаб Мухаммад Али Схита по прозвищам «Марван», «Белый араб» и «Абу Аль-Валид», подданный Королевства Саудовская Аравия Тауфик-аль-Джедани (Абу-Умар-аль-Кувейти, Абу-Дзейт), Шамиль Басаев и ряд других лиц создали на территории республик Северного Кавказа, в том числе Карачаево-Черкесии, преступное сообщество, состоящее из многочисленных устойчивых вооруженных групп».
По данным Генпрокуратуры, преступная группа, в которую вошли не менее 12 жителей КЧР, действовала на территории республики с 1999 по февраль 2006 года. Как установлено следствием, 25 декабря 2005 года участники группы убили сотрудника УФСБ России по КЧР Ю.Мельника, 30 декабря 2005 года на ул. Ленина г. Карачаевска был убит начальник отделения ГИБДД Карачаевского РОВД Р.Мамчуев; в тот же день они попытались убить и прибывшего на место происшествия начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОП МВД КЧР Р.Боташева, но тот оказал вооруженное сопротивление, и преступникам пришлось скрыться.
«В 2006 году руководитель и участники банды - Алиев, Бостанов, Бекбулатов, Глоов, Абузяров, Токов, Салпагаров были уничтожены, а Гочияев, Лайпанов, Темирлиев, Борлаков, Темиржанов задержаны и преданы суду», - отметили в Генпрокуратуре. Им предъявлены обвинения по 5 статьям УК РФ, в том числе в терактах и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, которые предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 июня 2007, 16:03
Просмотров: 1425
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)