13:34 | 3 декабря, 2020

По сообщению РИА Новости, которое в свою очередь ссылается на адвоката Владимира Слащева, Следственным управлением Федеральной службы безопасности (ФСБ) России начата проверка заявлений блогера и дизайнера Артемия Лебедева по теме черкесов и монумента «Родина-мать зовет».
Дизайнер Артемий Лебедев. Фото: mogilev.online Дизайнер Артемий Лебедев. Фото: mogilev.online
Дата : 12 сентября   /   Комментариев: 0
Отмечается, что заявление о возбуждении уголовного дела подал председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в городе Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов, претензии которого относятся к двум видеозаписям Лебедева, появившихся в его блоге YouTube-канале 15 июля и 19 августа 2020 года. Дизайнер на одной видеозаписи высказывает негативное мнение о черкесах, а на другой говорит неприятные вещи о монументе «Родина-мать зовет» в Волгограде, который является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Как уточняет РИА Новости, Юрий Агирбов потребовал возбудить уголовное дело в отношении Артемия Лебедева по статьям 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», 282 Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 354.1 «Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Ранее, дизайнер Артемий Лебедев, комментируя сообщение о том, что волгоградцы потребовали вернуть монументу прежнее освещение, назвал этот памятник уродским, а единственным достоинством этого строения — это вид, открывающийся с его пика. Он выразил сожаление, что монумент по причине известности нельзя снести.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 сентября 2020, 00:40
Просмотров: 2130
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)