03:28 | 20 октября, 2021

Звезды не исчезают просто так - или исчезают? На протяжении тысячелетий астрономы считали, что огни в небе неподвижны и неизменны. Даже когда стало ясно, что эти огни на самом деле являются физическими объектами, такими как солнце, одним из ключевых предположений астрофизиков было то, что они претерпевают серьезные изменения очень медленно, за миллионы или миллиарды лет.
И когда самые массивные звезды, которые во много раз тяжелее Солнца, действительно претерпевают внезапные и катастрофические изменения по мере того, как они достигают конца своей жизни, их уход отмечается взрывом сверхновой, который ярко сияет в течение многих месяцев и может быть видимым на расстоянии миллионов световых лет. Но что, если какие-то звезды вдруг просто исчезнут из видимости?

Судя по всему, что мы знаем о звездах, это должно быть невозможно, но за последние несколько лет группа астрономов решила проверить, действительно ли происходят такие невозможные вещи, сравнив данные десятилетий наблюдений. И на данный момент выявили более 800 «пропавших без вести» звезд, многие из которых все еще нуждаются в обработке и глубоком изучении.

Исследование показывает, они не являются вспышками М-карлика (огромными вспышками, вызванными запутанными магнитными полями слабых красных карликов, которые могут увеличить их яркость в несколько раз), или сверхновых любого типа. Можно исключить эти варианты. Другие варианты, которые кажутся маловероятными, включают переменные звезды или извержения поверхности белых карликов двойных систем. Ни один из источников не находится близко к известной переменной и звезде-компаньону.

Может быть это своего рода оптическое послесвечение от гамма-всплесков или быстрых радиовсплесков. Источники этих высокоэнергетических космических извержений все еще плохо изучены, но одно из распространенных предсказаний состоит в том, что по мере того, как их энергия будет уменьшаться, они должны пройти через короткий период видимости. Такие вспышки, по прогнозам, будут иметь сверхбольшие амплитуды примерно от восьми до десяти звездных величин, но исчезнут всего за несколько минут, но таких явлений не замечали в тех местах.

Одним из вариантов может оказаться так называемая «неудавшаяся» сверхновая — чудовищная звезда с таким массивным ядром, что она коллапсирует в черную дыру и поглощает остальную часть звезды изнутри, перекрывая поток ядерных синтез. Возможно, эти астрономические события могут выдать существование высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Если цивилизации станут достаточно развитыми, то разовьют технологию, необходимую для звездной инженерии, которая изменит внешний вид звезд другим необъяснимым образом. Классическим примером этого является «сфера Дайсона» — ореол орбитальных электростанций, которые были бы наиболее эффективным способом извлечения энергии из звезды.

Писатель-фантаст Артур Кларк в своем Третьем законе заявил, что «любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии». «Сферы Дайсона и другие структуры, маяки, которые включаются и выключаются, или указываются в нашем направлении в течение определенного времени, или, может быть, у цивилизации есть способы избавиться от звезд, которые мешают».

Действительно продвинутая инопланетная цивилизация могла вызвать исчезновение звезд разными способами — возможно, заблокировав их свет, окружив их сферами Дайсона. Массивные звезды могут разрушаться в сверхновых, но их трудно не заметить, они затмевают целые галактики на несколько месяцев. Старые красные звезды-гиганты могут «исчезнуть» по мере того, как они сбрасывают свои внешние слои и превращаются в белых карликов, но этот процесс занимает сотни тысяч лет и создает характерную планетарную туманность. Может быть, исчезающие «звезды» на самом деле являются огромными космическими кораблями, движущимися в космосе, и в этом случае они могут не отсутствовать, а двигаться.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 мая 2021, 17:15
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 3164
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)