При помощи радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) исследователи космоса из шестнадцати университетов отслеживали органические молекулы в протопланетных дисках пяти звезд — IM Волка, AS 209, GM Возничего, HD 163296 и MWC 480. Наблюдения проводились именно в тех местах, где до этого уже были обнаружены признаки зарождения планет.
Астрофизики смогли отследить простые органические молекулы — это синильная кислота, этинильный радикал и во внутренних областях диска, где, вероятно, и формируются планеты — формальдегид. Одновременно стало ясно, что молекулы распределены в дисках неравномерно и планеты в разных дисках (даже в одном и том же) могут формироваться в совершенно разных химических условиях. А это может объяснить, почему на одних планетах жизнь возникла, а на других нет.
Также были обнаружены и сигнатуры трех гораздо более больших органических молекул: цианоацетилена, ацетонитрила и циклопропенилидена, которые, согласно данным лабораторных исследований и теоретических выкладок, смогут при необходимых условиях служить «строительными блоками» для веществ земной биохимии: сахаров, аминокислот и даже компонентов РНК.
У астрофизиков получилось обнаружить данные молекулы в трех из пяти протопланетных дисков в гораздо большем (от десяти до 100 раз) количестве, чем ранее предполагалось в лабораторных моделях. А самое главное, что протопланетные диски — это такие места, где не только формируются планеты, но и кометы с астероидами, бомбардировка которыми на раннем этапе формирования Солнечной системы, сыграла важную роль в появлении жизни на Земле.
Исследования ученых-астрофизиков были опубликованы на проекте Molecules with ALMA at Planet-forming Scales (MAPS), а статья-обзор проекта размещена на arXiv.org.
Просмотров: 5454
Комментарии к статье 0