11:16 | 18 ноября, 2019

Образование

Мальчишки и девчонки, а также – их родители, историю про «Медикус», послушать не хотите ли?

История эта началась два года назад (когда же ещё писать историю, как не в «семнадцатом году»?), а счастливое её окончание стало известно 2 сентября 2019, когда вся страна дружно погрузилась в новый учебный год. В День знаний, на традиционных линейках, которые прошли в тысячах и тысячах школ, звучали поздравления, напутствия и другие правильные слова, которые в основном касались «виновников торжества» - первоклассников и выпускников.
Первоклашки – главные «виновники торжества» Первоклашки – главные «виновники торжества»
Дата : 18 сентября   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0
Говорили и сами «виновники», лишний раз подтвердив непреложную истину – «устами младенца глаголет истина». Так, на торжественной линейке в СОШ №1 г. Ставрополя с углублённым изучением английского языка, где довелось побывать в этот день, в исполнении одного первоклашки прозвучало незамысловатое четверостишие, на мой взгляд, являющее собой квинтэссенцию всего нашего повествования:
Раньше мы играли в школу,
Но, закончилась игра.
Нам завидуют сегодня
Все ребята со двора
Малыш прав, но он не знает масштабов «зависти», от которой «сгорают» не только соседние улицы и весь краевой центр, но и соседние города. Завидовать действительно есть чему: из 19 выпускников химико-биологического класса «Медикус», созданного два года назад совместными усилиями школы и Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ), 17 поступили в вузы, причём, 15 — в медицинские, 12 из них – конкретно в СтГМУ. Результаты этого в буквальном смысле прорыва озвучила на линейке директор СОШ № 1 Ирина Николаевна Шатская, приветствуя почетного гостя — члена Управляющего совета школы, ректора СтГМУ В.И.Кошель.
В принципе, класс химико-биологического профиля обучения (а именно таковым, по сути, и является «Медикус», созданный в школе под патронажем СтГМУ), как один из вариантов профориентационой работы среди старшеклассников – не редкость в российских школах. В данном случае особенность образовательной программы заключалась в том, что, помимо химии и биологии, продолжается углубленное изучение английского языка и вводился новый предмет – латинский язык, как одна из базовых дисциплин в образовании врача. И на тот момент, и сейчас – это совершенный эксклюзив: такого варианта пока нет ни в одной из российских школ.
Первый звонок в этом учебном году Первый звонок в этом учебном году
«Традиционно школа привлекает возможностью изучать два иностранных языка. Английский-углубленно. Поэтому популярен среди наших учеников социально-гуманитарный профиль обучения — рассказывает директор СОШ № 1 Ирина Шатская. – А, когда на Управляющем совете зашел очередной разговор о значимости знания иностранных языков для многих профессий, то Владимир Иванович высказал мнение о том, что для развития научной деятельности в СтГМУ очень нужны студенты, свободно владеющие иностранными языками. Вот тут мы и приняли рискованное на тот момент решение о создании такого класса, где будут обучаться будущие медики с достойным уровнем владения иностранными языками. А латынь — очень символичный предмет для выбранного профиля. Более того, латынь, по отзывам ребят, помогает глубже понять тот же английский. В 2017 году мы набрали первый медицинский класс из 18 человек. Рабочие программы по профильным предметам были откорректированы преподавателями вуза, по окончании изучения каждого учебного модуля проводился мониторинг качества образования для корректировки учебных программ».
Директор школы Ирина Шатская поздравляет с Днём знаний и началом учебного года Директор школы Ирина Шатская поздравляет с Днём знаний и началом учебного года
— Ирина Николаевна, стереотипы живучи, и у каждого эксперимента с элементами новаторства появляются «доброжелатели». С латынью и прочими изысками вас не пытались уложить в «прокрустово ложе» образовательных стандартов?
— Нет! И со стороны нашего учредителя — администрации города Ставрополя, и комитета образования мы получили одобрение. И педагоги, и даже современные родители в вопросах образования детей очень консервативны. Любые нововведения встречают сопротивление и недоверие.
Теперь же, в этот класс идут дети даже из других школ. Для многих конкурентным преимуществом является именно английский и латинский языки. А учитывая, что на уровне основного общего образования наши школьники изучали еще один язык, то такой студент становится еще более привлекательным, например, в рамках международных обменных программ студентами.
Ректор СтГМУ Владимир Кошель на встрече со школьниками медицинского класса Ректор СтГМУ Владимир Кошель на встрече со школьниками медицинского класса
К беседе, которая происходила после окончания торжественной части Дня знаний, присоединился В.И.Кошель, ректор СтГМУ:
«Мы давно убедились в том, что выпускники медико-биологических классов, существующих в ряде школ краевого центра, становятся одними из самых мотивированных студентов нашего вуза. Открывая два года назад очередной профильный класс, но уже на базе школы с углубленным изучением английского языка, мы значительно расширили цели традиционной профориентационной работы. Планируется, что молодые люди — выпускники этой школы, а впоследствии – наши студенты, прекрасно владеющие иностранным языком, на котором говорит мировая наука, в недалеком будущем станут преподавателями СтГМУ, в стенах которого граждане из 47 государств мира сегодня получают медицинское образование; эти кадры со временем пополнят ряды ученых СтГМУ, ведущих исследования совместно с зарубежными специалистами из крупных университетов и научных центров в самых современных областях медицины.
Помимо углубленного изучения химии, биологии, латинского языка на базе своей школы, старшеклассники «Медикуса» занимаются в Малой медицинской академии СтГМУ: слушают лекции ведущих ученых университета, посещают кафедры, музеи, отрабатывают практические навыки с использованием фантомных и симуляционных технологий в области первой помощи, ухода за больными, а также навыки действия в чрезвычайных ситуациях в Центре практических навыков. Мы рассчитываем, что этот комплекс довузовской подготовки даст возможность нашим потенциальным абитуриентам еще раз убедиться в правильности выбранного профессионального пути и подойти к обучению в университете прекрасно подготовленными и адаптированными к существующим требованиям. И выпуск медицинского класса 2019 года, и последующее поступление в наш университет почти всего состава этого класса – самое убедительное доказательство правильности выбранной нами стратегии».
Затем состоялась встреча со старшеклассниками – нынешним составом «Медикуса», где присутствовали также родители новоиспечённых студентов-медиков, которые поделились своими впечатлениями последнего времени.
«В этом году в нашей семье радостные события идут чередом», — рассказывает жительница Ставрополя Аида Агаларова. – Дочь Гурия закончила школу, и стала студенткой лечебного факультета СтГМУ. Поступала на общих основаниях, без каких-либо льгот, но всё закончилось хорошо: два года в медицинском классе не прошли даром. Самое главное, что дала учёба в этом классе – дети определились в своём выборе, точно знают, что хотят быть врачами, и совместные действия школы и медуниверситета сделали эту мечту реальностью. Я знаю, что в процессе учёбы в «Медикусе» несколько человек, посетив лекции в университете, побывав в лабораториях, ещё будучи в школе, окунулись в студенческую жизнь и… не выдержали этого ритма, сами ушли».
Нынешние «медикусы» готовы «грызть гранит науки» Нынешние «медикусы» готовы «грызть гранит науки»
На мой взгляд, очень важно, что эти слова – по сути – едва ли не самые главные, — прозвучали из уст родителей. Согласитесь — это действительно очень важно: в начале осмысленного жизненного пути понять, что человек занят не своим делом и при этом занимает не своё место, и уйти в другую сферу, где он может приложить сои знания и умения. Уйти вовремя, не тогда, когда уже, не дай бог, стал врачом…

Что касается успешного опыта тандема «медвуз-школа» именно в предложенном варианте, то он (опыт), как минимум достоин не только внимания, но и распространения. Во всяком случае, на Ставрополье ему не грозит забвение: на традиционной краевой августовской конференции, которая предшествует началу учебного года, в числе прочих мероприятий прошёл круглый стол по теме ««Система дополнительного образования и ранняя профессиональная ориентация школьников – ключевой ресурс развития экономики и социальной сферы Ставропольского края». Ректор СтГМУ Владимир Кошель рассказал участникам конференции – специалистам отделов образования и руководителям общеобразовательных учебных заведений об успешном опыте взаимодействия вуза со школой, и внес предложение по распространению этого опыта в другие средние школы.

Фото автора.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 сентября 2019, 11:35
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 444
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)