06:20 | 14 ноября, 2018

Ад в Идлибе «переплюнет» развязку на Донбассе. Куда перескочил «последний котёл» ИГ?

Мощнейший и весьма противоречивый информационный поток хлынул в российские СМИ на прошедшей неделе. Большинство известных новостных и военно-аналитических ресурсов с огромным «творческим вдохновением» и доброй долей жадности вступили в гонку по «копипасту» сводок, приходящих как с Донбасского, так и с Сирийского театров военных действий.
Фото: yahoo.com Фото: yahoo.com
В первом случае картина начинает медленно, но верно проясняться: после утверждения спикером Верховной рады Украины законопроекта № 7163 «О реинтеграции Донбасса», документ отправился на подпись нелегитимно избранному президенту Порошенко, которая может состояться в ближайшие дни. Несмотря на то, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предостерёг официальный Киев от ратификации данного законопроекта, украинские провластные высокопоставленные чиновники выражают диаметрально противоположную точку мнения, выбирая путь широкомасштабной эскалации.
Самоходные огневые установки 9А310М1 войскового ЗРК «Бук-М1», прибывшие в Мариупольский морской порт для отгрузки и развёртывания в окрестностях города Самоходные огневые установки 9А310М1 войскового ЗРК «Бук-М1», прибывшие в Мариупольский морской порт для отгрузки и развёртывания в окрестностях города

Приговор для Киева: ГШ ВСУ накачивает Мариуполь «Буками-М1» для столкновений с ВКС России

Это подтверждается как завидной регулярностью полётов нового стратегического БПЛА RQ-4B оптико-электронной и радиолокационной разведки вдоль линии соприкосновения над Донбассом (от двух до четырёх раз в неделю), так и данными от очевидцев, оповещающих МО ДНР и российские информационные ресурсы о переброске на горловское и мариупольское оперативные направления дополнительных БТГ, дивизионов РСЗО 9К51 «Град», а начиная с первых чисел февраля и дивизиона ЗРК «Бук-М1». Очевидно, что регулярно обновляемая радаром AN/ZPY-2 и оптическим визиром SYERS-B/C «Глобал Хоука» тактическая картина расположения подразделений Народной милиции ДНР будет передана ВСУ непосредственно в ходе планирования наступательных «бросков» для настоящего блицкрига, который, по замыслу ГШ ВСУ должен опередить контрмеры со стороны ЮВО ВС России. Что же касается разгрузки в районе Мариупольского морского порта войскового дополнительного ЗРК «Бук-М1», то это откровенно указывает на подготовку украинской армии ответным ударам со стороны ВКС России. Не трудно догадаться уровня ожесточённости и масштабов планируемой Киевом военной операции на южном участке линии соприкосновения (Приазовье и тельмановское направление).

Новые детали сирийского кризиса. Зона деэскалации в Идлибе и Алеппо работает на укрепление «Ан-нусры» и FSA, планирующих наступление на правительственные войска

Во втором случае, применительно к Сирийской Арабской Республике, построить правильный аналитический обзор ситуации на порядок сложнее, поскольку сторон в конфликте в несколько раз больше. Более того, позиционирующая себя в качестве нашего внешнеполитического партнёра Турция на деле демонстрирует совершенно противоположное. Операцию по интервенции в абсолютно не «завязанный» с Вашингтоном курдский кантон Африн под названием «Оливковая ветвь» Эрдоган и командование ВС Турции разработали исключительно для объединения в единый наступательный «кулак» многотысячной группировки «Свободной сирийской армии» (ССА) в районе Азаза со смешанным оппозиционно-террористическим «Идлибским гадюшником» («Тахрир аш-Шам» + ССА). В итоге, турки планируют заполучить огромный антиасдовский «Северный фронт», протянувшийся на 212 км от города Эль-Латаминах до Джарабулуса, создав наибольшую опасность для правительственных войск Сирии со времён доминирования сирийского «крыла» ИГ. Прослеживается это в недавнем возведении турецкой армией 5 наблюдательных и опорных пунктов в районе Абу-Духура, Хадера, Эш-Шаюха, Дейр-Сима и Салва.
Турки объясняют развёртывание данных передовых объектов соблюдением договорённостей о деэскалации в провинциях Идлиб и Алеппо; в реальности же они являются своеобразными тактическими «щитами» территориальной обороны группировки «Тахрир аш-Шам» (филиал «Аль-Каиды/ан-Нусры») и FSA от наступательных действий сирийской армии. В период действия этих пунктов террористам обеспечен протекторат со стороны Анкары, а также возможность отдохнуть, произвести перегруппировку передовых оперативно-тактических групп и пополнить арсеналы за счёт всё той же Турции. В разряд не менее загадочных ситуаций попала и ликвидация игиловского тактического «котла» в Хаме.
Когда подразделения САА, 8 февраля, оттеснили формирования ИГ в «котле» вплоть до населённого пункта Саруях, все окружённые силы псевдохалифата решились на крайне рискованную акцию — 25-километровый «прорыв» с боями в сторону «Идлибского гадюшника». Террористы рассчитывали на умеренную плотность правительственных подразделений и отрядов «Хезболлы» на линии прорыва, что полностью соответствовало реальной тактической обстановке. В результате «прорыв» был осуществлён; потеряв несколько сотен боевиков, ещё несколько сотен оставшихся террористов на джихад-внедорожниках вошли в населённые пункты Умм аль-Халахил и Хувайн аль-Кабир и Ард аз-Зурзур, ранее подконтрольные группировкам «Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Нухба». Завязались ближние боестолкновения с использованием РСЗО, полевой артиллерии и стрелкового оружия, но позднее они приутихли.
Несмотря на многократное численное и техническое превосходство «аль-Нухба», «Джебхат ан-Нусры», турецкой армии и FSA в Идлибе, последние не торопятся ликвидировать бежавших из «котла» в Хаме игиловцев, а ведут с ними активные переговоры. Это и не удивительно, поскольку под контролем последних находится весьма внушительный 50-километровый тактический «рог», край которого позволяет сохранять огневой контроль над автомагистралью «Хама-Алеппо» (дистанция в 4-5 км). Очевидно, что ВС Турции, FSA и «ан-Нусра» планируют занять эту территорию в обмен на сохранение жизней игиловцам и предоставление им возможности вступить в ряды «зелёных» оппозиционных боевиков.
Серая территория - подконтрольный ИГ тактический «рог», прорвавшийся к идлибским оп-позиционным и террористическим формированиям (может сыграть решающую роль в захвате новых территорий у Сирийской Арабской Армии в мухафазе Хама, а поэтому должен быть зачищен в первую очередь) Серая территория - подконтрольный ИГ тактический «рог», прорвавшийся к идлибским оп-позиционным и террористическим формированиям (может сыграть решающую роль в захвате новых территорий у Сирийской Арабской Армии в мухафазе Хама, а поэтому должен быть зачищен в первую очередь)
Сирийская армия от вышеуказанного процесса получит лишь дополнительную головную боль стратегического характера: под постоянными обстрелами боевиков из Идлиба окажется ближайшая транспортная «артерия», соединяющая провинцию Тартус с обособленным районом Алеппо (именно из ПМТО Тартус в Алеппо в кратчайшие сроки может быть переброшена дополнительная российская бронетехника, доставленная из Севастополя или Новороссийска). Также уже сегодня в «полукотле» ИГ и «Идлибского гадюшника» оказалась масса подконтрольных сирийской армии деревень и высот между городом Мурак и Аль-Хазим. Следовательно, игиловский тактический «рог» у юго-восточного края Идлиба подлежит немедленной ликвидации со стороны САА и ВКС России, а этого по каким-то причинам не происходит. В районе «Идлибского гадюшника» наступила оперативная тишина.
Опираясь на информацию от полевых командиров САА и боевиков FSA (публикуется на тактической онлайн-карте syria.liveuamap.com), не трудно догадаться, что между Москвой, Дамаском и Анкарой было достигнуто определённое соглашение о прекращении огня. Но, как это не прискорбно, буквально каждый день потерянный в «слепых» договорённостях с турецким внешнеполитическим ведомством, играет вопреки российским и сирийским интересам на Ближнем Востоке, а поэтому будем надеяться на скорейшее восстановление сирийской ПВО на юге страны после авиаударов израильских F-16I «Sufa» и возобновление наступательной операции против идлибских джихадистов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 февраля 2018, 12:20
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 3195
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)