16:51 | 28 апреля, 2024

Без песни нет народа. Песня - это фундамент культуры любого народа
(Окончание. Нач. в №№34, 35)

Следует с болью и сожалением признать, что наблюдается большой дефицит не только в культуре пения, но и в умении слушать песни. У иных наших земляков даже в столичных дворцах культуры просыпаются повадки дикарей. Сидят иные в концертном зале в папахе, шляпе или кепке, как на аульском годекане. Свистят и кричат во время пения, как пастухи козлам. Шумно разговаривают по мобильному телефону, прохаживаются во время концерта по залу и рядам. Пьяными выходят на сцену из зала. Позорище! Одичание - это тоже, к стыду нашему, явление дагестанское. Нигде, никогда и ни у одного народа с подобным бескультурьем мне встречаться не приходилось. Не приглашаю я на дагестанские вечера в Москве не дагестанцев, ибо ужасно стыдно за поведение некоторых наших хамовитых и диковатых земляков. Ощущение такое, что часть наших земляков выросла среди волков, а не среди людей. Манкурты или бунт рабов?
Один из американских профессоров, изучающий дагестанскую поэзию, не решился поехать в Дагестан: «Там же убивают, воруют и взрывают. А у меня семья...» Боже мой! Когда же наш Дагестан станет притягательным для интеллектуалов всего мира?! Нет до сих пор в республике психологической и физической безопасности и для инвесторов тоже. Хамство министра и милиционера одинаково опасно и для культуры тоже. Неужели так будет всегда?
Пора бы в семьях, школах, университетах, в СМИ, по радио и телевидению обучать дагестанцев не только правилам поведения в обществе, но и культуре исполнения и восприятия песен. Нельзя же нам и в XXI веке оставаться на уровне диких племен. А артист, если он настоящий, народный, то должен бы поднять и возвеличить свой народ до высочайших мировых образцов красоты, культуры и эстетики, а не опускаться самому до подворотных песен подвыпивших пошляков.
Самое же отвратительное - это обман зрителей с помощью фонограммы. Это нравственное и юридическое преступление. Иной раз артикуляция губ артиста даже не совпадает и отстает от фонограммы. За песенных халтурщиков стыдно. А испытывают ли сами эти лжецы стыд за свою вокальную проституцию?
Не могу я даже на секунду представить себе, чтобы на сцене появилась Муи Гасанова в нервно дергающейся и крикливо жестикулирующей вариации. Мир может дергаться сколько угодно, но только не эта гениальная актриса! Каждое ее слово слышно и понятно. Дыхание и волнение ее доходят до каждого. Никогда и ни за какие суммы не позволит она ни одному музыкальному агрегату измываться над ее голосом, ибо это ее живой голос. Это ее ребенок! Муи на сцене всегда и сегодня - это Достояние и Достоинство Дагестана! С подобной же величавостью выходили и выходят на сцены Бурлият Ибрагимова, Тагират Магомедова, Рагимат Гаджиева, Татам Мурадов, Султанат Курбанова, Магомед Улакаев, Дакку Асадулаев и другие.
Артист всегда представляет культуру своего народа. Артист - это посол своей песни и своей страны. Эту бы истину осознавать каждому выходящему на сцену! Блаженно и благодарно я слушаю Хадижат Джамалутдинову и Марию Калласс, Рене Флеминга, Мирей Матье, Патимат Тагирову, Тагира Курачева, Роландо Вилланзона, Эдит Пиаф, Магомед-Тапура Синдыкова, Эльзу Рамазанову, Селин Дион, Андреа Бочелли, Далиду, Мухсина Камалова и многих других замечательных великих певцов и певиц в записях или на их концертах (если повезет). Я не только восхищаюсь пением Тагира Курачева, но благодарен ему за принцип: «Я пишу музыку и пою песни не для ног, а для головы!»
Вспомните культуру пения наших певцов. Пандур затихал во время пения и буйствовал во время паузы певца. Приятно, конечно, когда певица молода, красива и изящна, но для истинных ценителей песен физическая фигура певицы - не самоцель. К очаровательной Монсеррат Кабалье почитатели идут не за габаритами, а за ее голосом, зная точно, что она никогда не воспользуется фонограммой. Она знает, что голос ей дан, чтобы радовать народ, а не обманывать слушателей.
Трудно порой дифференцировать национальную принадлежность современной песни. Да, истинное искусство всегда интернационально. Но оно всечеловеческое еще потому, что у каждой песни есть национальное лицо. Если бы ведущий концерта не объявлял о том, что артист исполнит лезгинскую, ногайскую, кумыкскую или другого народа песню, то можно было бы легко перепутать пение дагестанских песен с таджикскими, кабардинскими, турецкими или арабскими песнями... В Дагестане изданы изумительные книги: «100 старинных лакских песен», «100 старинных лезгинских песен», «101 старинная даргинская песня». Их собрал неутомимый Ширвани Чалаев, которому в Париже зрители стоя аплодировали за исполнение лакских песен. «Ничего красивее старинных песен Дагестана мне слышать не приходилось. Гордитесь ими! Соберайте их! Изучайте их! Берегите их! Пойте их!» - не устает наставлять дважды лауреат Государственной премии России, народный артист Российской Федерации, талантливейший композитор современности Ширвани Чалаев. Прислушаться бы к мнению величайшего профессионала! Или нет пророка в своем Отечестве?
Господа! Вы на пути окончательного разрушения России! Остановитесь! Ибо от этого не будет хорошо никому: ни малочисленным, ни многочисленным народам России. Одумайтесь и задумайтесь по государственному серьезно и мудро. За многоязычными песнями будущее России! Не взращивайте в России песенных манкуртов, ибо они потом загубят себя и всё бесценное в Отечестве нашем. И сделают они это, не задумываясь, ради сиюминутных барышей и прихотей духовных идиотов и разрушителей России. За потерей песенных корней неминуемо высохнет древо жизни народа не только малочисленных, но и многочисленных народов России. Кто потерял Песню, тот потерял Дорогу и упустил Надежду! Если сегодня не сбережем песни своих народов, то завтра будем исполнять песни чужестранные...

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 октября 2007, 14:49
Просмотров: 5050
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)