13:07 | 28 апреля, 2024

Корреспонденту «СК» представилась возможность побеседовать с режиссером фильма «Аланы. Дорога на Запад» из цикла «Очерки истории Алании-Осетии».
Полуторачасовой фильм производства «Нарт-Арт студии», расположенной во Владикавказе, посвящен аланскому феномену в европейской истории, теме единства исторических судеб и неразрывности культурных связей народов Европы и России.

Автор сценария фильма - историк Руслан Бзаров, оператор - Альберт Бзаров, режиссер и продюсер фильма - Темина Туаева (дочь классика осетинской драматургии Давида Туаева). К Темине адресует свои вопросы журналист.

- Насколько я знаю, Ваше базовое образование - киноведческий факультет ВГИКа?

- Да, во ВГИК я поступила после окончания филологического факультета Северо-Осетинского университета. Еще во время учебы на филфаке я сотрудничала с республиканскими газетами, телевидением, кинохроникой (писала дикторские тексты к киножурналу «Северный Кавказ»).

- Но сразу после ВГИКа Вы заявили о себе, как актриса кино. Как Вам удалось сыграть роль в фильме самого Тенгиза Абуладзе?

- По воле случая. Шел 1976-й год. Я работала редактором на Северо-Осетинском телевидении (сейчас это ГТРК «Алания»). Режиссер Нарик Бурнацев снимал тогда свой фильм «Сюрприз». И мы с ним поехали к Тенгизу Евгеньевичу Абуладзе пригласить его в качестве художественного руководителя этого фильма. Посмотрев отснятый материал, он дал свое согласие быть худруком картины. Это было в августе. И вдруг в январе мне приходит приглашение сниматься у него в картине «Древо желания». Конечно, для меня это было полной неожиданностью.

- У меня есть копия фильма «Древо желания» на диске. В титрах Вашей фамилии нет. Это потому, что Вы - осетинка?

- У меня тоже есть копия фильма на диске. Действительно, сейчас в титрах этого фильма моей фамилии нет. Не берусь решать, можно только догадываться, почему. Спасибо, что мою роль «не вырезали». Ничего страшного в этом нет. Я продолжаю существовать в кино как продюсер, как режиссер, как автор сценариев.

- Какова предыстория создания фильма «Аланы. Дорога на Запад»?

- Давно занимаюсь этой темой. У нас запланирован большой цикл фильмов на тему аланской истории. Первым был фильм по идее профессора Тамерлана Гуриева «Кто ты, король Артур?», режиссер и автор дикторского текста А. Пищулин. В основу фильма, в том числе, легла книга английского антрополога и этнографа Говарда Рида «Король Артур. Варварские корни великой английской легенды». Фильм «Аланы. Дорога на Запад» - второй фильм этого цикла. Для меня эта работа - этапная. Да и по материалу она очень сложная: как соединить весь огромный отснятый в шести странах Европы материал - 70 часов, - чтобы он смотрелся легко, органично, чтобы зритель не уставал; как рассказать о втором, четвертом, пятом веках нашей эры, которые назывались в истории «темными веками», потому что сведения о них сохранились лишь в письменных источниках; как передать аромат той эпохи в визуальных образах; как рассказать об аланских королях?

- Вам удалось максимально приблизиться к тому времени. Удачный ход, на мой взгляд, - участие в фильме театра Виолы Ходовой «Арвайдан» («Небесное зеркало»).

- Еще когда мы делали «Артура», решили снять фрагменты с участием «Арвайдана». Делать реконструкции в научно-популярном кино, как это делает Би-Би-Си, - дорогое удовольствие. Смета фильма у нас - не английская. И мы решили использовать костюмы театра «Арвайдан», очень необычные, экзотичные, но точные по духу времени. Большой удачей фильма я считаю сотрудничество с замечательным осетинским ученым, историком Русланом Бзаровым. Хочу поблагодарить и отметить работу моих коллег по фильму. Это великолепная операторская работа Берта Бзарова, высокий профессионализм звукорежиссера Аслана Кайтукова, «ювелирный» монтаж Руслана Макиева. Это счастье, когда ты работаешь не только с высокими профессионалами, но и с единомышленниками.

- Фильм просветительский. Многие только из него узнали, что «ясы» - это славянское название осетин. Так их называли в славянских летописях.

- А сейчас, когда мы покажем венгерских ясов, это уяснят еще лучше. Мы отсняли в Венгрии семнадцать часов экранного времени. Для меня самой мир венгерских ясов стал открытием. Они удивительным образом сохранили свою культуру, хотя язык был ими утрачен в XVI веке. Нас там принимал мэр города Ясберень, принял нас и дал интервью самый богатый человек Венгрии, яс - осетин Шандор Чани. Во всем нам оказывали содействие и потомки ясов. Они издают альманах и переводят книги по нашей общей истории, следят по Интернету за осетинской прессой, литературой, слушают осетинское радио.

- Как вы нашли аланских собак? Это один из самых запоминающихся эпизодов в фильме.

- Все что-то слышали и что-то читали об аланских собаках. О них писал еще Энвер Туганов, сын осетинского художника Махарбека Туганова. Но мы их нашли в Испании. Нам повезло. И мы их впервые показали в нашем фильме «Аланы. Дорога на Запад». А рассказали нам об аланских собаках сами испанцы, заводчики этих собак, которые там называются алано-испаньол. На них похожи все собаки, они ни на кого не похожи, так как все известные породы произошли от них. В чистом виде в мире их всего 700 особей. Они даже принимали участие в покорении Америки вместе с конкистадорами. Испанцы поделились с нами, что мечтают вернуть породу в Осетию.

Мы побывали в городках и селениях, которые основали аланы и сарматы в Италии и Франции во II-IV вв.Только во Франции имеются 300 топонимов аланского происхождения, не говоря уже о двух государствах, созданных аланами на территории нынешней Франции - в районе Орлеана и Тулузы и алано-вандальского государства на севере Африки.

Я уверена, что фильм вызовет интерес не только зрителей, но и ученых Северного Кавказа. Тем более что материал фильма комментируют такие ученые с мировым именем, как Скотт Литтлтон, Линда Малкор (США), Ю. Лебединский, А.Грисвар, Ж. Кристоль (Франция), С. Куланда, В.Ковалевская (Россия). Не мы, осетины, говорим о своей истории, а о нас говорят. Вот что важно.

ТУАЕВА Темина - сценарист, режиссер. Родилась во Владикавказе. В 1967 г. окончила филологический факультет Северо-осетинского государственного университета и киноведческий факультет ВГИКа в 1971 г. Автор сценария двадцати документальных картин. Автор книги «Молодые таланты Осетии», многих статей по вопросам кино.

Режиссер в кино: «Граждане Беслана», «Дагестанская мозаика», «Праздник на обочине», «Выбор», «Непредвиденный антракт».
Сценарист в кино: «Выбор».
Продюсер в кино: «Граждане Беслана», «Выбор».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 января 2008, 12:05
Просмотров: 3603
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)