22:33 | 13 мая, 2024

Стихи поэтессы Татьяны Кочемовой впервые увидели свет в 1996 году в газете «Кабардино-Балкарская правда». Позже её поэтические и прозаические творения стали систематически появляться не только в местной периодике: в республиканских газетах и журналах «Кабардино-Балкарская правда», «Горянка», «Литературная Кабардино-Балкария», «Солнышко», но и в центральной печати - журналах «Московский вестник» и «Начальная школа».
В 1999 году вышел в свет поэтический альманах «Я отрываюсь от земли», выпущенный издательством «Эльбрус», в который вошли стихи Т. Кочемовой. В 2004 году в книжном издательстве «ЭЛЬ-ФА» появился сборник стихотворений молодой поэтессы «Человеку все дано для счастья». Одним из соавторов поэтического сборника «Виноградный дождь», увидевшим свет в книжном издательстве «Эльбрус» в 2005 году, стала и Татьяна.
Этапным событием в её жизни стало участие во Всероссийском конкурсе, объявленном Советом по международному сотрудничеству в области литературы и искусства для детей и юношества Московского государственного университета культуры и искусств, который учредил премию имени Л.Н.Толстого.
Познакомившись с положениями конкурса, молодая поэтесса решила рискнуть и отослала в адрес совета несколько стихотворений, написанных для детей и ранее увидевших свет. Как же была велика ее радость, когда она получила из Москвы ответ: «Уважаемая Татьяна Николаевна! Мы рады сообщить Вам о том, что жюри по присуждению Премии имени Л.Н.Толстого за вклад в развитие литературы для детей приняло решение присудить Вам Почётный диплом в номинации «Художественная поэзия и проза для детей». Искренне поздравляем Вас, уверены в Ваших дальнейших успехах!». Окрылённая успехом, Татьяна отправилась в Москву, где приняла участие в церемонии награждения. Торжество прошло в Российской государственной детской библиотеке. Высокую награду поэтесса получила из рук самого Сергея Михалкова. Премия не была случайной. Ее стихи соответствовали не только требованиям высокой художественности, прежде всего им присущ гуманизм.
В апреле 2005 года Московской городской организацией Союза писателей России совместно с Литературным институтом им. А.М. Горького при информационной поддержке «Литературной газеты» в столице нашей страны был проведён II слёт молодых писателей России «Дети Солнца». Для участия в слёте из пятисот человек со всей страны, приславших свои творческие работы, были отобраны 27 участников. Т. Кочемова попала в число тех, кому посчастливилось пройти конкурсный отбор. Затем были пять незабываемых дней в Москве, встречи с известными писателями, журналистами, работа в творческой мастерской поэзии под руководством В.И. Гусева, профессора, председателя МГО СП России.
Стихи Татьяна начала писать еще в школьные годы. В семье царил культ книги. Привитая с раннего детства родителями Николаем Ивановичем и Татьяной Сергеевной любовь к книге, послужила основой для формирования сначала читательского интереса, а позже подарила увлечённость литературным творчеством. Размышления о добре и зле, смысле жизни и человеческом счастье волновали душу, рождая поэтические строки. Родители поощряли её занятия творчеством, которое не только формировало литературный вкус дочери, но и духовно обогащало её. Татьяна Сергеевна считала, что пусть даже написанное дочерью не будет иметь особой эстетической ценности, главное, творчество приобщит её к прекрасному, расширит кругозор, обогатит духовно, позволит стать гармонически развитой личностью.
Таким образом, занятие литературным творчеством стало для Кочемовой не просто юношеским увлечением. Страсть к поэтическому творчеству с годами не только не угасла, но и окрепла. Растёт и её профессиональное мастерство.
- Значительное место в моей жизни занимает общение с прекрасными людьми, которые заставляют меня постоянно стремиться к самосовершенствованию, - признаётся Татьяна Кочемова. - Главные среди них - мои родители. Их оптимизм, любовь к людям, к миру, стремление всегда прийти на помощь ближнему вызывают во мне чувства благоговения и восхищения. Мама - моя Муза, первый слушатель и строгий критик всего, мной сочинённого.
- Существенный творческий импульс я получаю и от музыки, к которой приобщил меня отец, меломан, обладатель прекрасного тенора, от изобразительного искусства и, конечно, от общения с природой. Они стали своего рода чистыми источниками, способными рождать поэзию. Но не только они заставляют меня взяться за перо. Сигналом к творчеству могут стать чьё-то лицо, какое-то событие или движение, звук, цвет, запах, зыбкие воспоминания или неясные предчувствия. Случается, переживаешь мучительную неудовлетворённость, не сумев «поймать» ускользающее слово. Но даже в момент неудачи живёшь чувством радости от приобщения к прекрасному.
Верую в Любовь
Я наслаждаюсь тем, что я дышу,
Вдыхаю аромат зовущей дали
В цветущих ликах, песней дорожу
Взволнованной, восторженной, сакральной,
Которая во мне все звонче льётся
Навстречу Чуду Мира, Свету Солнца
Я наслаждаюсь тем, что я живу
И верую в Любовь... что я Люблю!
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 июня 2009, 16:33
Просмотров: 1860
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)