13:59 | 29 апреля, 2024

Юбилей юбилею рознь. И юбиляры бывают разные. Кто-то, достигнув определенного возраста, начинает жаловаться на жизнь, интересуется прогнозом погоды и ее влиянием на состояние здоровья. Кто-то и вовсе опустил руки, сдался, позволил безжалостному времени одержать над собой верх. Но есть те, кто и в шестьдесят по-прежнему полны энергии, сил, жажды жизни. Вот с таким юбиляром мне и довелось побеседовать. Знакомьтесь - доктор технических наук, профессор кафедры «Вычислительная математика» математического факультета Кабардино-Балкар- ского госуниверситета Муаед Ошхунов.
- Муаед Музафарович, ваше самое главное достижение в жизни...
- Наверное, то, что мне удалось дожить до шестидесяти лет. Я прожил, думается, очень интересную жизнь.
- А когда началось серьезное увлечение математикой?
- Все началось с моего поступления в специализированную школу-интернат физико-математического профиля при Московском государственном университете в 1965 году. Сейчас это учебное заведение называется Специализированный учебно-научный центр МГУ имени знаменитого ученого-математика, академика Андрея Николаевича Колмогорова. Годы обучения в интернате были самыми тяжелыми в моей жизни. Программа оказалась очень насыщенной и чересчур сложной для сельского парня. Уроки математики у нас вел сам основатель школы - Колмогоров, а физики - академик Исаак Константинович Кикоин. Это он вместе с Курчатовым активно участвовал в разработке атомной бомбы. Хотелось бы отметить, что почти все преподаватели в нашей школе были из МГУ. Поэтому мы получали основательную подготовку, которая способствовала 100-процентному зачислению выпускников школы-интерната на мехмат МГУ и в другие ведущие вузы. Я поступил в 1972 году на факультет аэрофизики и космических наблюдений Московского физико-технического института.
- Институтские годы... Какими они были?
- В первую очередь хочу отметить, что на физтехе существовала интересная система образования. Каждый студент 3 года обучался в стенах родного вуза, а затем его переводили для продолжения учебы в базовый институт. Это означает, что студента физтеха распределяли фактически уже на 3-ем курсе. К примеру, меня направили в расположенный в подмосковном городе Королеве Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. И тему для исследования мне дали вполне реальную - провести расчеты на прочность защитного слоя космического аппарата, который должен был приземлиться на одну из планет Солнечной системы.
Возвращаясь к теме, связанной с системой обучения физтеха, вспоминаю, как на 3-ем курсе сдавал итоговый экзамен по физике. Помимо обычного экзамена нужно было еще подготовить какой-нибудь научный доклад. Новаторские идеи - например, проблема образования шаровой молнии -приветствовались. Мне предложили рассчитать динамику движения змеи в воде и по поверхности суши. Но оказалось, что такое исследование уже провели академик М.А. Лаврентьев и его ученики. Это был целый цикл работ под названием «О движении ужа в воде». В срочном порядке пришлось подыскивать другую тему.
А дальше была аспирантура и новые интересные проекты. Моя кандидатская диссертация носила строго секретный характер. Она была связана с расчетом на прочность твердотопливного двигателя межконтинентальной ракеты.
Еще хочу отметить, что на физтехе за все время существования института ни один лектор не появился в аудитории с конспектом-шпаргалкой. Стараюсь внедрить подобную практику и в КБГУ, но пока безуспешно.
- Как вы оцениваете прежнюю систему образования?
- Считаю, что в Советском Союзе существовала превосходная школьная и вузовская система. Она была создана еще при Иосифе Сталине. В эти годы появились такие ученые с мировым именем, как академики Капица и Колмогоров, Сахаров, Ландау, Вавилов, Мусхелишвили и многие другие. Этими светилами восхищался и продолжает восхищаться весь мир. Кстати, система подготовки кандидатов и докторов наук была введена в те же времена и показала свою высокую эффективность. Сталину принадлежит идея о присвоении Московскому госуниверситету имени Михаила Васильевича Ломоносова. Вообще, Иосиф Виссарионович поощрял выходцев из народа, тех, кто шел в науку. Именно благодаря ему были созданы образцы высококлассного вооружения и получила развитие советская космонавтика. Пришедший на смену Сталину генсек Хрущев только пожинал плоды уже созданного.
- Ваши научные интересы сегодня...
- Помимо педагогической деятельности в Кабардино-Балкарском госуниверситете я занимаюсь исследованиями в области математического моделирования. Вот уже 30 лет преподаю в вузе и ищу таланты. Но за все время по-настоящему одаренных людей повстречалось мне не больше десятка. Всех помню поименно до сих пор, ко всем отношусь с большим уважением.
- Как вы будете отмечать свой юбилей?
- К 60-летию хочу прочесть доклад на научном семинаре. Не люблю длинных поздравительных речей и прочей шумихи. Однако, конечно, в этот день созову родных, друзей и коллег на маленький дружеский пир. Как-никак, 60 лет за плечами!
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 марта 2008, 18:49
Просмотров: 1783
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)