12:52 | 29 апреля, 2024

С давних пор душа горянки была тайной за семью печатями. Молчаливые и скромные кавказские женщины жили какой-то своей особенной внутренней жизнью. К ним относились с почтением и уважением, ради них совершались подвиги. Но сами черноокие красавицы все время оставались в тени, словно за крепкий утес, прячась за спину мужа-джигита. О чем они думали, о чем мечтали, к чему стремились? Каковы они сейчас, дочери седого Кавказа? Ведь среди них встречаются поистине замечательные личности - актрисы, поэтессы, видные политические деятели. В наши дни кавказские женщины наравне с мужчинами покоряют заоблачные вершины. С одной из таких целеустремленных и по-настоящему волевых горянок нам довелось встретиться.
У нас в гостях - поэтесса из Ингушетии Эсет Манкиева. Ее жизненный путь достоин уважения: еще со школьной скамьи она начала писать стихи, увлеклась фольклором, проявила интерес к родному и русскому языкам. Вот почему после окончания школы Эсет поступила в Ингушский государственный университет на отделение русского языка и литературы. Будучи студенткой, она смогла издать сборник «Ингушский фольклор», в который вошли пословицы, поговорки, сказания ингушского народа. В настоящее время Эсет Манкиева работает журналистом в республиканском еженедельнике «Голос Назрани», а также методистом во дворце культуры.
- Эсет, когда началось Ваше увлечение поэзией?
- Стихи я начала писать с детства. Тематика самая разнообразная - родина, мой народ, мама, семья, достойные поступки известных людей. Однако случилось так, что дом наш сгорел, и все мои стихотворные произведения погибли в огне. С того происшествия мне надолго расхотелось браться за ручку. Словно отрезало.
- Что же помогло Вам не упасть духом и вновь взяться за перо?
- Конечно, моя семья, друзья и знакомые. У меня 8 братьев и 2 сестры. Все братья занимаются спортом. Большим авторитетом в семье обладает бабушка Лида, всегда придут на помощь мои замечательные родители - отец Хамзат и мама Лейла. Но больше всего я благодарна за поддержку своему дяде Якубу Точиеву, который сейчас живет в Москве. Если у меня что-то не получается, вдруг опустятся руки, дядя Якуб никогда не останется в стороне.
- Издание фольклорных сборников стало определенным этапов в Вашей жизни?
- Конечно! Собирать фольклор ингушского народа я начала еще в школе, примерно в классе 9-м. Меня интересовали сказания и легенды родной земли, пословицы и поговорки. К 2002 году накопился богатый материал. И тогда я решила обратиться за помощью к нашему президенту Мурату Зязикову. Он приезжал однажды в наш университет, и на встрече со студентами я обратилась к нему. Через 4 дня, что явилось для меня полной неожиданностью, пришел приказ от президента о выделении средств на издание сборника и проведение презентации. Следующим был другой фольклорный труд - «Бабушкины сказки и нравоучения».
- Вы стали победительницей конкурса «Золотое перо». Расскажите об этом мероприятии поподробнее.
- Конкурс проходил в 2005 году в Москве. Соревнование было нелегким и состояло из 3-х туров. Мне удалось преодолеть все преграды и в финале одержать победу. Жюри конкурса включило мой творческий сценарий праздника в финальный смотр, который состоялся годом позже. После победы я поехала в Москву, где состоялась встреча со студентами Московского государственного университета - моими земляками. Во время встречи нам удалось познакомиться с представителем детского комитета при МГУ Марией Белаховской. А вскоре пришло приглашение от ректора Виктора Садовничего, который очень тепло принял нас и вручил мне эмблему университета.
- Следующим был конкурс, проходивший в Арзамасе...
- Это мероприятие проходило одновременно и в Арзамасе, и в Москве. На конкурс «Гайдар. Время. Мы» съехались более 2500 студентов из всех регионов России. Мне пришлось представлять одновременно две кавказские республики - родную Ингушетию и Чечню. Я послала публикацию о родном крае, а также красочно оформила свои стихи и представила свои работы на суд строгого жюри, в состав которого вошли ученые и педагоги Института педагогики имени Аркадия Гайдара. В итоге мне удалось победить в двух номинациях - «Лучшая публикация» и «Лучшие стихи».
Особенно запомнилась встреча со студентами арзамасского пединститута. Я привезла книги об Ингушетии, фольклорные сборники. Меня попросили прочесть стихи. И каково было видеть на лицах студентов удивление и восторг! Они признались потом, что не ожидали увидеть поэтессу с Кавказа. Им казалось, что Ингушетия, Чечня, Дагестан и другие республики - это сплошной фронт, где день за днем ведутся боевые действия. А тут, оказывается, Кавказ - место не только с богатыми традициями, но и самобытной культурой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 марта 2008, 19:13
Просмотров: 2614
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)