12:46 | 29 апреля, 2024

Имя Далхата Таумурзаева, балкарского просветителя, писателя и фольклориста, широко известно не только в его родной Кабардино-Балкарии, но и в других регионах России, а также за рубежом

Сберечь то, что осталось, сохранить бесценные фольклорные образцы - непростая задача. Но если в сердце горит любовь к своему народу, то подобная обязанность будет в радость. Такую ношу взвалил на свои плечи член Союза писателей России Далхат Таумурзаев. На сегодняшний день он автор около десяти книг. Тематика произведений самая разнообразная: здесь и легенды о карачаевских и балкарских героях, и сказания о божестве Голлу, и рассказы о различных народных играх, многие из которых были восстановлены благодаря воспоминаниям информаторов из отдаленных селений. Писателем собран обширнейший материал о карачаевском и балкарском фольклоре; наверное, поэтому в народе его называют «аталаем», что в переводе означает «богатый, всемогущий горец».
Далхат Таумурзаев - человек со сложной судьбой. Его семья, как и десятки тысяч жителей горных балкарских аулов, была выселена в Среднюю Азию, где юный Далхат окончил школу. А далее было медучилище, а после - работа фельдшером в одном из поселков степного Туркестана. В 1958 году Далхату Таумурзаеву удалось вернуться на Кавказ и поступить в Нальчике на историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета.
Еще студентом Далхат Таумурзаев заметил, что названия многих населенных пунктов, рек, озер, горных вершин в республике либо трудно переводимы, либо их происхождение трудно установить. Эта проблема так увлекла молодого выпускника русского и балкарского отделений КБГУ, что он и по сей день, спустя полвека, продолжает заниматься исследованиями в области ономастики. Не менее увлекательным стал сбор фольклорного материала в Балкарии и Карачае - на земле предков. Многих информаторов Далхату довелось знать лично, о некоторых носителях фольклора рассказали односельчане.
Далхату Таумурзаеву удалось также прояснить и некоторые спорные моменты в истории. В частности, это касается несправедливости в отношении личности Киляра (Хиляра) Качирова - первого покорителя Эльбруса. Оказалось, что этот охотник, отлично знавший окрестные горы, принадлежал к знаменитому карачаевскому роду и никогда не жил в ауле близ Нальчика. Отважный горец провел экспедицию генерала Эммануэля в 1829 году безопасным путем прямо на вершину высочайшей горы Европы.
Значительный вклад внесли воспоминания балкарских стариков и в дело восстановления обрядовых игр. В книге «Карачаево-балкарские народные игры» Далхат Таумурзаев дал описание более 260 игр, которые были восстановлены по рассказам информаторов, проживавших когда-то в Карачае, Балкарии и Северной Осетии. В настоящее время одной из таких игр - «Алан блек» региональная организация «Совет старейшин» предлагает придать статус международной. Столь же важным для Далхата Таумурзаева остается его проект «Сад камней» - единый комплекс зданий, в котором будут проводиться регулярные фестивали, концерты, соревнования среди молодежи. «Сад камней» станет приютом для уходящих в прошлое обычаев, своего рода хранилищем многовековой народной мудрост...
Годы стремительно летят, но и в свои семьдесят с небольшим Далхат Таумурзаев по-прежнему полон сил. Он ведет активный образ жизни, много читает, выступает с лекциями по фольклористике и ономастике в различных северокавказских вузах. Готовится выйти в свет очередная книга о богатыре Баян-Таше.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 апреля 2008, 12:01
Просмотров: 3195
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)