19:52 | 5 августа, 2020

В субботу 30 мая, в США с мыса Канаверел стартовала ракета-носитель Falcon 9 с пилотируемым кораблём Crew Dragon. Сразу после этого, присутствовавший на запуске ракеты президент США Дональд Трамп заявил, что американцам больше не придётся просить другие страны о доставке астронавтов на орбиту.
Момент стыковки Crew Dragon с МКС. Момент стыковки Crew Dragon с МКС.
Дата : 31 мая   /   Комментариев: 0

Сразу надо отметить, что пилотируемые корабли США не запускали, до этого момента, аж c 2011 года. В России, по этому поводу, засуетились, пытаясь проанализировать сложившуюся ситуацию и перспективы, близкие к отечественной космической отрасли лица. Так, по мнению академика Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Игоря Маринина, главным и единственным негативным последствием запуска американского корабля Сrew Dragon для российской ракетно-космической отрасли станет потеря дохода от доставки астронавтов США на Международную космическую станцию (МКС). Ученый отметил, что американцы планировали отказаться от приобретения мест на российских кораблях серии «Союз» ещё четыре года назад. Поэтому получаемый от доставки астронавтов США на МКС доход рассматривался как «не плановый» и не закладывался в основную космическую программу. «Бюджет потеряет какие-то деньги, но наша экономика ни в чем не проиграет», — цитирует ТАСС слова Маринина.

А вот летчик-космонавт Михаил Корниненко в интервью изданию Ura.ru подчеркнул главный плюс от запуска пилотируемого корабля Crew Dragon американской компании SpaceX. Это, по его мнению, заставит российских исследователей работать усерднее и создавать более качественные разработки и если раньше Роскосмос зарабатывал на своей монополии на доставку космонавтов на МКС и «сидел на игле вывоза американцев к международной станции, которые за это платили», то в создавшейся реальности они должны искать другой источник заработка.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
31 мая 2020, 20:50
Просмотров: 1998
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)