16:28 | 20 января, 2021

В пятницу 27 ноября, в окрестностях Тегерана был убит Мохсен Фахри-Заде, один из ведущих ученых в области ракетно-ядерных физиков Ирана, а так же директор Организации исследований и разработок минобороны Ирана.
Мохсен Фахри-Заде Мохсен Фахри-Заде
Дата : 28.11.2020   /  Хусейн Ализаде   /   Комментариев: 0
Убийство произошло на дороге с применением взрывчатки и боевиков, которые расстреляли его охрану вместе с ним в автомобиле. Спасти ученого не удалось и теперь первые политические, духовные и военные лица Исламской республики призывают к ответственности тех кто покусился на его жизнь, обещая скорую месть. Необходимо отметить, что это уже вторая крупная потеря Ирана с начала 2020 года после убийства Касема Сулеймани в Ираке. И если в первом случае была применена беспилотная авиация, то сегодняшний теракт имеет под собой более дерзкую реализацию. Во-первых в столице, а во вторых был осуществлен именно расстрел, а не, например, минирование автомобиля и взрыв.
По сообщениям иранских СМИ удалось задержать одного из нападавших, пока что более широкой информации по этому делу нет. Все это можно рассматривать с точки зрения противостояния США, Израиля с одной стороны и Ирана с другой стороны, но необходимо для более широкого взгляда на ситуацию углубиться в последние события как в США так и в Израиле.
В США, не смотря на всяческие попытки оспорить свое поражение со стороны Трампа, победу одержала администрация Байдена. Китай, который всячески воздерживался от прямого обращения, на этой неделе высказал через первые лица свои поздравления новому президенту и вице-президенту. Администрация Байдена заранее наметила свой внешнеполитический курс, ставящий перед собой цель сложить обратно в единое полотно те международные институты и проекты, которые Трамп и его команда старательно разваливала на протяжении 4х лет президентского срока. Основной курс касаемо ближневосточных вопросов Байден обозначил в том числе и возобновлением СВПД по ядерной программе, что не может не сказаться на дальнейшем налаживании отношений с Ираном. Так же Байденом была обозначена позиция в формате решения данного вопроса, а именно за основу переговоров будет принята политика диалогов, а не максимального давления. Это не может не повлечь за собой снятие санкций в случае выполнения Ираном своих обязательств по соглашению, которое было сорвано в 2018 году в одностороннем порядке со стороны США.
Все это не может не беспокоить нынешнее руководство Израиля в лице Нетаньяху, которое начиная еще с первого визита Байдена в лице представителя команды тогдашнего президента Барака Обамы не смогло пройти бесследно. 2010-м хорошо спланированный визит превратился в крупный скандал. В день приезда вице-президента комиссия по планированию и застройке опубликовала тендер на строительство десятков единиц жилья в иерусалимском квартале Рамат Шломо, расположенном за пределами так называемой зеленой черты. Байден был в гневе. В вопросах Палестины, в отличии от действующей администрации США, будущий президент является сторонником возвращения их за стол переговоров в лице полноправных участников переговорного процесса. Байден планирует возобновить работу американского консульства в Восточном Иерусалиме, которое было закрыто Трампом, а так же вернет прежний объем финансирования палестинского правительства. Следует так же отметить, что действующая политическая линия Израиля направлена в сторону от глобалистских проектов, участие в которых вынуждает на своих территориях сходится в концепция “два государства — два народа” во взаимоотношениях с арабским населением. Воодушевление оппозиции в Израиле придает и поражение Трампа, который по их мнению вел недальновидную и популистскую политику признавая все агрессивные действия Нетаньяху в отношении соседей, как например признание Голанских высот за Израилем, что чуть ни привело к третьей масштабной конфронтации с арабским населением внутри страны. Да и на фоне общей усталости оппозиции от действующего премьера, который сидит у руля власти аж с 2009 года это не может не служить основанием для манипуляций со стороны новой администрации белого дома.
Раскрывающаяся перед нами картина явно свидетельствует о превентивном ударе действующих властей Израиля, призванные ослабить назревающие соглашения и снятие санкций с главного регионального противника в лице Ирана. Любопытным так же выглядит отстранение из списка военных советников многих уважаемых лиц, в том числе и Генри Киссинджера, который являлся одним из основных произраильских лоббистов во внешней политике США и всячески призывал не позволить Ирану занять вакуум власти на Ближнем Востоке, вызванный ослаблением международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — запрещена в России).
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 ноября 2020, 00:10
Автор: Хусейн Ализаде
Просмотров: 2110
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)