05:51 | 1 мая, 2024

Аслан Тхакушинов: «Моя основная задача на сегодняшний день - сделать мою родную Адыгею процветающей, благополучной, самодостаточной. С этой целью я и пришел во власть...»

Интервью с президентом Республики Адыгея А. К. Тхакушиновым.
- Аслан Китович, с момента вашего прихода на пост президента Республики Адыгея минул год. Чего удалось достигнуть за этот период, что еще предстоит сделать?
- Это был год адаптации. Сделано, конечно, немало, но, не скрою, это лишь малая часть того, в чем сегодня нуждается Адыгея. Главное -пришло понимание сложившейся в республике ситуации, понимание того, что реально необходимо сделать, с учетом накопившихся проблем и имеющегося в наличии потенциала для их разрешения.
Состояние экономики республики требует решительного конструктивного вмешательства: необходимо создавать новые рабочие места (почти 50% трудоспособного населения РА не имеет работы), поднимать зарплаты на достойный уровень, решать жилищные проблемы, открывать перед людьми перспективы роста. Безусловно, все имеющиеся проблемы один президент решить не в состоянии, нужна команда опытных менеджеров, экономистов, политиков, готовых трудиться на благо своего народа. Только вместе, консолидированно, налаживая диалог и конструктивную работу со всеми ветвями власти, мы в состоянии переломить ситуацию.
На сегодняшний день такая команда сформирована. Это люди, умеющие работать профессионально, решать сложные многоплановые задачи, принимать на себя ответственность, работать честно и добросовестно.
- Вы уже наметили для себя и своей команды какие-то первоочередные задачи?
- На данном этапе главная для руководства республики задача - в объективно короткие сроки превратить Адыгею из субъекта-донора в экономически самодостаточную республику. По мнению специалистов, Адыгея сможет выйти на уровень самофинансирования уже через 3-4 года.
В нынешнем же состоянии, когда федеральные дотации в экономику республики составляют около 60% и лишь 40% мы зарабатываем сами, -республика существовать не может. Эту «диспропорцию» необходимо менять.
Для вывода республики из кризиса была разработана подробная программа экономического развития по каждому району и городу Адыгеи. Особую роль в этой программе мы отводим развитию агропромышленного комплекса, предприятий малого и среднего бизнеса, восстановлению промышленных предприятий. В этом направлении мне хотелось бы сделать уточнение: возрождаться будут лишь те производства, которые не наносят вреда окружающей среде, экологии республики. Главное богатство республики -это земли, лесные угодья, полезные ископаемые. И нам не так много досталось, чтобы мы могли беззаботно транжирить богатства нашей уникальной природы.
Природно-климатические условия Адыгеи прекрасно приспособлены для развития туризма. Этой сфере мы также будем уделять самое пристальное внимание.
- А что конкретно Вы планируете сделать в этой сфере?
- По федеральной целевой программе «Юг России на 2008-2012 годы», Адыгея получит 13,5 миллиарда рублей. Эти средства будут преимущественно направлены на реализацию проектов по развитию рекреационного комплекса и строительство объектов инфраструктуры.
В частности, 120 миллионов рублей бюджетных средств и 3 миллиарда рублей частных инвестиций мы планируем привлечь для создания горнолыжного комплекса «Оштен». Он будет включать в себя 25 км горнолыжных трасс и сеть подъемников. В строительство развлекательно-оздоровительного центра «Хаджох» на полторы тысячи мест в поселке Каменномостский будет вложено 198 миллионов рублей бюджетных и 665 миллионов рублей частных средств. В хуторе Четук построят логистический парк.
Близость проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году дает Адыгее неплохие шансы развития своего турбизнеса. Мы готовы принять деятельное участие в реализации федеральной программы по подготовке к Играм. В частности, можем предложить строительство на территории республики рекреационных комплексов - комфортабельных гостиниц, коттеджей - для спортсменов.
Особый акцент хотелось бы сделать на строительстве автотрассы «Майкоп-Дагомыс», протяженность которой должна составить 120 километров, из которых необходимо доделать всего 63 километра. В настоящее время ведутся активные переговоры с оргкомитетом Олимпиады-2014.
- Серьезные проекты - серьезные деньги. Откуда они?
- Наверное, пока еще рано говорить о конкретных участниках данных проектов. Хочу лишь отметить, что нам удалось создать максимально комфортные условия для вложения денег, и эта политика принесла вполне ощутимые плоды: на потенциальные возможности Адыгеи уже обратили внимание солидные инвесторы, в том числе и из-за пределов России. Фирма «ИКЕЯ», компании «Ашан», «Генор», «Тойтота-Центр», «Ключ-Авто» уже приступили к реализации на территории Адыгеи своих проектов. На сегодняшний день в республике реально работают 55 крупных инвесторов.
По количеству подписанных протоколов о намерениях - весьма перспективный задел на будущее - мы и вовсе можем претендовать на строчку в Книге рекордов Гиннесса. Если учесть, что еще совсем недавно вкладывать большие деньги в экономику Адыгеи никто не решался, можно расценить этот факт, как определенный прорыв.
- В отдельных СМИ не прекращается обсуждение темы присоединения Республики Адыгея к Краснодарскому краю. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Мифическую угрозу «укрупнения» субъекта придумали те, кто не хотел сам работать, а будучи почти в полной финансовой зависимости, цинично эксплуатировал идею некой самостоятельности.
Экономическая интеграция с соседними регионами - совсем другой вопрос, это принципиальное условие выживания и развития Адыгеи. Краснодарский край - наш ближайший сосед, наши братья. Даже объединившись, мы вряд ли могли бы стать ближе.
Все эти разговоры об объединении не имеют под собой никакой почвы. Такой же позиции придерживается и Президент России Владимир Путин. Он лично сказал мне, что вопрос объединения республики с Краснодарским краем не стоит. Главное, чтобы Адыгея смогла жить САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не на средства федерального бюджета.
Отмечу, определенные подвижки к этому уже есть: в 2007 году индекс промышленного производства в нашей республике составил более 124% по сравнению с предыдущим годом. По этому показателю Адыгея занимает первое место среди субъектов Южного Федерального округа. Это уже путь к самостоятельности, прежде всего экономической, которая, в свою очередь, определяет политический статус субъекта и качество жизни населения.

Справка «СК»: ТХАКУШИНОВ Аслан Китович родился 12 июля 1947 г. в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи. В 1970 г. окончил филологический факультет, а в 1977 г. - факультет физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института. В 1971-1983 г.г. занимал руководящие должности в комитете по физической культуре и спорту. В 1983-1994 - директор и генеральный директор в системе профтехобразования г. Майкопа; 1981-1990 - депутат Майкопского городского Совета; 1990-1992 - депутат Адыгейского областного Совета; 1992-1996 - депутат Верховного Совета (Хасэ) Республики Адыгея, был председателем комитета Верховного Совета Республики Адыгея по науке, образованию, культуре и делам молодежи. С 1994 г. - ректор Майкопского государственного технологического университета.
В декабре 2006 года утвержден на посту президента Республики Адыгея.
Доктор социологических наук, профессор, академик Академии социологических наук РФ, Адыгской (Черкесской) международной академии наук, Международной академии информатизации и ряда других академий. Автор более 50 научных работ, в т.ч. 4 монографий; член редакционного Совета журнала «Научная мысль Кавказа», член редколлегии журнала «Глагол Кавказа»; заместитель генерального директора Международного биографического центра Кембриджа (Англия); Заслуженный учитель РФ; Заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея. Имя Тхакушинова внесено в международный справочник выдающихся деятелей науки, культуры и образования «WHO IS WHO» («Кто есть кто»). В 1998 г. Международный биографический центр провозгласил А. Тхакушинова «Человеком года» в области образования.
А. К. Тхакушинов награжден орденом Почета, высшей общественной наградой России - медалью Петра Великого «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», дипломом и знаком «Рыцарь науки и искусства» РАЕН, почетным дипломом российского фонда человеческих измерений «Ренессанс» - «Человек на своем месте», орденом Святого Станислава - одной из самых престижных международных наград.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 февраля 2008, 17:14
Просмотров: 2312
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)