21:01 | 26 апреля, 2024

В воскресенье в 20 часов по ереванскому времени члены группы «Сасна црер», захватившие здание ППС в столице Армении сдались властям. Как сообщают местные СМИ, «в результате глубокого анализа ситуации, участники группы решили избежать кровопролития и сложить оружие». Однако, протестные выступления не прекратились. В Ереване снова прошел очередной митинг с требованием отставки властей и освобождением оппозиционера Жирайра Сефиляна.
Кто толкает Армению на «кромку хаоса»? фото 2
Дата : 02.08.2016   /  Владимир Прохватилов   /   Комментариев: 0
В пятницу в Ереване погиб полицейский, как сообщил глава пресс-службы полиции Армении Ашот Агаронян на своей странице в Facebook. Сотрудник армянской полиции был убит близ поблизости от захваченного вооруженной группой полка патрульно-постовой службы.

… не революция и не гражданская война, а попытка переворота

«Снайпер открыл огонь со стороны ППС. Убит сотрудник полиции Юра Тепаносян 1986 года рождения, который находился в этот момент в машине, припаркованной на расстоянии 350-400 метрах от полка», — сообщил Агаронян.

В ночь на 30 июля очередной митинг в Ереване в поддержку вооруженной группы, которая 17 июля захватила полк ППС на ереванской улице Хоренаци, вылился в столкновения с полицейскими. Полиция применила спецсредства (слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты), десятки пострадавших попали в больницы с осколочными ранениями, ожогами и отравлением. Протестующие выступали в поддержку вооруженных сторонников арестованного оппозиционера Жирайра Сефиляна (руководителя движения «Учредительный парламент»), которые захватили здание ППС и требуют отставки властей Армении и освобождения Сефиляна, арестованного около месяца назад по подозрению в незаконном хранении оружия.

Известный армянский военный эксперт Рачья Арзуманян, автор книги «Кромка хаоса», посвященной современным военным стратегиям, считает, что «происходящее сегодня в Ереване не революция и не гражданская война, а попытка переворота, в результате которого на смену одной группе олигархов проектировщиками будут приведены другие. Революция подразумевает изменение форм собственности, государственного правления, идеологии – ничего такого нет и не предвидится. Это и не гражданская война и таковой стать не может.
Значит надо отвечать ассиметрично и делать шаги противоположные тем, к которым подталкивают разрушители. Ответить на попытку реализовать силовые сценарии – организацией мирного политического процесса, который позволит поставить перед армянским судом виновных в происходящем, вне зависимости от должностей, веса и капитала и пр.»
В разговоре со мной Арзуманян неоднократно подчеркивал, что если в событиях в Ереване и есть внешний след, то он глубоко законспирирован и гипотетические внешние модераторы действуют на порядок более изощренно, чем, скажем, на Украине или в России.
Довольно странно, что армянские эксперты (не только Арзуманян) не видят внешней модерации, хотя она присутствует в Армении довольно отчетливо, причем уже давно.
Достаточно взглянуть на список тех организаций, которые организуют протесты:
НПО «Мобилизация сообщества и Центр поддержки»,
НПО «КОМПАС». Исследования, обучение и консалтинг,
НПО «Студенческий совет Гюмри»,
Молодежный Фонд Ширака,
НПО «Мир Диалог»,
Молодежная НПО «Прогресс»,
НПО «Центр сотрудничества молодежи Дилижан»,
НПО «Центр развития Лори»,
НПО «Тавушская молодежь»,
НПО «Международный центр человеческого развития»,
НПО «Ахурян» молодежная общественная организация,
НПО Клуб журналистов «Аспарез»,
НПО «Экологическое общественное объединение»,
НПО «Экологическая академия»,
НПО Гражданские инициативы «21 В.»,
НПО «Молодежный клуб и общественные инициативы».

Сами армянские блогеры называют эти неправительственные организации «американскими грантоедами». Нерешительные и непоследовательные действия армянских властей по отношению к вооруженным налетчикам, захватившим здание полиции и отчасти по отношению к протестующим, которые не скрывают, что намерены свергнуть нынешнюю власть, объясняются тем, что ни президент Саргсян, ни правительство не могут вполне положиться на свою полицию и отчасти даже на собственную армию. Дело в том, что реформой МВД и разработкой стратегии оборонной безопасности Армении занимался известный британский военный разведчик Амадео Уоткинс.

Справка:

Доктор Амадео Уоткинс более 10 лет работал в различных правительственных ведомствах Великобритании, в том числе престижной старшего аналитики Центра исследования конфликтов Военной Академии Министерства обороны Великобритании, специализируясь по стратегическим проблемам. Уоткинс консультировал правительства различных стран, в том числе на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе. С 2011 года в качестве директора консалтинговой компании INNDEGO, учрежденной авторитетным «мыслящим танком»SEER NEXUS LTD, он провел несколько крупных программ в Юго-Восточной Европе, касающихся реформирования стратегических функций управления в правительстве. Он является директором управления стратегического развития миссии ОБСЕ в Сербии. Амадео Уоткинс — старший преподаватель и соучредитель Центра по пропаганде военных знаний департамента оборонных исследований Королевского колледжа в Лондоне. А.Уоткинс защитил докторскую диссертацию, посвященную экономике ВПК. Судя по этим биографическим данным Амадео Уоткинс является высокопоставленным функционером Defence Intelligence (DI) — военной разведки Великобритании. В октябре 2014 года Уоткинс принял участие в «Форуме по украинскому конфликту», организованном британским St. Edward’s University.

Работая в составе миссии ОБСЕ в Ереване, он вел программу по оборонной безопасности для правительства Армении. Одновременно он реформировал полицию Армении. До этого Уоткинс организовал реформу сербской армии, в результате чего армия оказалась под полным контролем НАТО, а те, кто не восхищался западными ценностями, были уволены. В сербском спецназе назначения даже на низшие командные должности проводятся с одобрения офицера связи с НАТО и посольством США. После Армении Уоткинс занялся полицией Сербии. Реформа полиция проходила настолько жестко, что полиция чуть не взбунтовалась.

В Армении протестов не было, но нынешнее руководство республики явно опасается прибегать к жестким мерам не только потому, что Армения находится де факто в состоянии войны с соседним государством, но, как мне представляется, просто не полагаясь на реформированные британским разведчиком силовые структуры. Мало того, что Армения не имеет своего военно-промышленного комплекса и надежных поставщиков вооружений и военной техники, но ее полиция и, возможно, армия и госбезопасность, наводнены прямой агентурой англосаксов.

На днях Госдеп США предостерег власти Армении от применения силы в отношении протестующих. Как видно, внешние модераторы начали готовить в этой кавказской республике сценарий очередного майдана, причем гораздо более изощренными методами, чем на Украине. Перефразируя известную поговорку, тот, кто не может или не хочет самостоятельно реформировать свою армию и полицию, будет идти на поводу иностранных реформаторов, у которых, как сказал британский премьер Дизраэли, «нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только вечные интересы», которые отнюдь не тождественны национальным интересам Армении.
Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 августа 2016, 19:15
Источник: источник
Автор: Владимир Прохватилов
Просмотров: 2304
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)