00:07 | 28 сентября, 2020

Ученые, изучающие потенциальную обитаемость инопланетных миров, рассматривают ряд ключевых факторов, в том числе температуру и состав (скалистая планета или газообразная?). Но в новой работе ученые исследуют одну часто упускаемую переменную, которая может указывать на то, может ли существовать жизнь на экзопланете - пыль.
Исследования показывают, что запыленные планеты пригодны жизни. фото 2
Дата : 12 июня   /  Кулиев Фуад   /   Комментариев: 0

Теперь мы знаем, что пыль играет определенную роль в климате здесь, на Земле, а также на Марсе. Согласно этому новому исследованию, проведенному исследователями из Эксетерского Университета в Великобритании и Университета Восточной Англии в Норидже планеты со значительным количеством воздушной минеральной пыли могут быть пригодны для жизни на большем расстоянии от своей звезды. В этом исследовании ученые рассматривали м-карликовые планеты, экзопланеты, которые вращаются вблизи более холодных звезд, меньших, чем наше Солнце. Эти планеты обычно вращаются вокруг своих звезд синхронно, поэтому существует постоянная дневная сторона планеты, обращенная к звезде, и постоянная ночная сторона, обращенная в сторону. Они провели ряд имитационных исследований планет земной группы и, используя климатические модели, показали, как на них влияет присутствие значительного количества воздушной минеральной пыли на планете.

Они обнаружили, что пыль охлаждает горячую дневную сторону такой экзопланеты и согревает ее холодную ночную сторону.

«На Земле и Марсе пылевые бури оказывают как охлаждающее, так и согревающее воздействие на поверхность, причем охлаждающий эффект обычно побеждает», — говорится в заявлении Яна Бутла, ведущего автора этого исследования.

Но эти «синхронизированные орбиты» планет очень разные. Темные стороны этих планет находятся в вечной ночи, и эффект потепления побеждает, тогда как на дневной стороне побеждает эффект охлаждения. Эффект заключается в том, чтобы умерить экстремальные температуры, тем самым делая планету более пригодной для жизни".

Однако, хотя пыль может быть ключевым фактором в обитаемости некоторых планет, она также затрудняет способность ученых наблюдать эти планеты. Воздушная пыль- это то, что может поддерживать пригодность планет для жизни, но также затеняет нашу способность находить признаки жизни на этих планетах. Эта работа была опубликована 9 июня в журнале Nature Communications.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 июня 2020, 21:30
Автор: Кулиев Фуад
Просмотров: 929
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)