23:19 | 29 ноября, 2020

Как пишет журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, одновременно несколькими мощнейшими телескопами с разных точек мира была зафиксирована резкая световая вспышка, излучаемая звездой исключительно в тот момент, когда ее пожирает черная дыра.
Астрофизики впервые увидели гибель звезды в черной дыре фото 2
Дата : 13 октября   /  Ари Фишер   /   Комментариев: 0

По утверждению исследователей дальнего космоса, подобная смерть звезды в черной дыре является уникальным астрономическим событием. Астрофизики объясняют произошедшее тем, что приближаясь все ближе и ближе к черной дыре звезда буквально разрывается на подобия тонких нитей, а попадание таких нитей в черную дыру и вызывает ярчайшую световую вспышку. Подобное происходит очень редко и поддается наблюдению с огромным трудом, так как, созданная в процессе космической мегакатастрофы пыль образует вокруг плотную завесу. В данный момент у исследователей наконец-то получилось изучить сложный процесс пожирания звезды черной дырой. Они назвали это «событием AT2019qiz» в галактике, которая находится в 215 миллионах световых лет от Земли. Оно стало ближайшим приливным разрушением, наблюдавшимся учеными за всю историю существования человечества. Звезда в ходе происходившего с ней разрушения при поглощении ее черной дырой потеряло практически более половину своей массы, сообщает журнал Monthly Notices.

Ранее SKNews сообщал, ученые обнаружили возможное «недостающее звено» между странными магнитарами и пульсарами. Пульсары — это быстро вращающиеся нейтронные звезды, сверхплотные коллапсирующие ядра, оставшиеся после взрывной смерти массивных звезд. Они испускают лучи излучения со своих полюсов, которые кажутся пульсирующими при наблюдении с Земли, отсюда и название. (Однако пульсары на самом деле не пульсируют — это эффект вращения объектов.).

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 октября 2020, 10:40
Автор: Ари Фишер
Просмотров: 1558
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)