04:31 | 20 октября, 2021

Как выяснили ученые Крымского федерального университета (КФУ), длительное воздействие паров от электронных сигарет на легкие является вредным и приводит к гибели клеток, и разрушению тканей.

Такой вывод ученые сделали после длительных экспериментов над грызунами. Во время исследований на 30-ти белых крысах удалось узнать, что пары вейпа приводят к повышению активности трипсиноподобных протеиназ, расщепляющих белки, сообщается в пресс-релизе на сайте КФУ.

Грызуны были разделены на три группы, включая контрольную; группу, которая подвергалась воздействию безникотиновой курительной смеси, и группу, на которой изучали действие паров смеси с добавлением шести миллиграммов никотина на миллилитр. Спустя 40 дней после опытов в органах дыхания грызунов наблюдались повреждения структурных белков из-за паров вейпа.

Все повреждения связаны с фагоцитарными клетками, выделяющие расщепляющие белки эластазы, и снижением активности белков-ингибиторов. Последние отвечают за защиту тканей от деструктивного действия некоторых ферментов. Регулярное вдыхание паров вейпа нарушает этот механизм.

Но никотиновые смеси оказывали более тяжелое воздействие на организм. Это подтверждается увеличением уровня активности трипсиноподобных протеиназ на 49 процентов больше, чем при действии не содержащих никотин аналогов. Вред безникотинового пара объясняется присутствием формальдегида и свободных радикалов.

Ранее SKNews сообщал, по информации издания Daily Mail, группой американских ученых Йельского и Принстонского университетов, в ходе проведенных научных экспериментов, установлен факт влияния электронных сигарет на развитие рака молочной железы.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 июля 2021, 14:15
Просмотров: 2192
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)