00:06 | 6 декабря, 2021

Как это часто бывает, тему сегодняшней информации, грустной, если не сказать, скорбной, подсказала Её Величество Жизнь. Утром, проходя мимо мусорных баков, обратил внимание на выброшенный ХЛЕБ (!). Явление, в общем, не новое: жителей сегодняшней России, наверное, уже ничем не удивить. И всё же, и всё же... При виде этой картины вспомнился рассказ о блокадном Ленинграде.

Впервые я прочитал его ещё будучи школьником. Читал и плакал, не стыжусь это говорить: это были слёзы сострадания, сопереживания, и если хотите, очищения. Лет пять назад я нашёл этот рассказ в интернете, и снова читал, и снова плакал — текст невероятной мощи и силы воздействия. Сейчас пытался найти, и не нашёл. Вкратце, суть вот в чём: в блокадном Ленинграде в одной из школ организовали Новогоднюю ёлку и сообщили, что подарком от Деда Мороза будет пайка хлеба — 125 граммов.

Сосед мальчика, от имени которого идёт рассказ, его одноклассник, болел, не мог пойти и попросил принести его подарок. Но ему дали только одну пайку — для него самого, а на того мальчика, больного, не дали. Весь рассказ — это его мысли по дороге домой (поверьте, читать это, невыносимо больно, просто обжигает). В итоге он отдаёт другу свою пайку, и говорит, что свою уже съел. Все Шекспировские страсти – вместе взятые – ничто по сравнению с этой жуткой историей. Конечно же, и о блокадном Ленинграде, и о голоде как таковом, написано много, но именно этот рассказ просто «обжигает». В общем, касательно хлеба я уже всё сказал. Хотел бы подчеркнуть главное — слишком короткой оказалась генетическая память у нашего народа, а ведь живы ещё те блокадники, которые при жизни побывали в аду.

По «короткой» генетической памяти ещё один веский, на мой взгляд, аргумент. Очень быстро и безболезненно наше «общество» проглотило пилюлю с переименованием милиции в полицию. Не думаю, что дело лишь в том, что Медведев хотел увидеть себя в скрижалях истории эдаким реформатором (хотя, и в этом тоже). Дело в другом — подмена понятий позволяет безжалостно вторгаться в историю и затем переписывать её.

А ведь всего лишь каких-то 80 лет назад (песчинка для истории) при слове «полицай» советские люди на оккупированных территориях вздрагивали и не знали где себе места найти. А вот наши братья-белорусы не пошли по этому пути псевдопереименований: видимо, у них генетическая память оказалась покрепче нашей.

К слову сказать, у нас, сегодняшних, тоже есть в памяти «невесёлые картинки» с митингов, маршей протеста и прочих мирных акций, где полицейские и росгвардейцы избивают дубинками и ногами безоружных людей – своего рода «зарубка» для генетической памяти нынешнего и последующих поколений.


P.S. Пока Вы читали эту заметку, сотни, а может быть, и тысячи людей на Земле умерли с голоду

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 ноября 2021, 00:05
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 1050
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)