19:04 | 18 ноября, 2018

С надеждой на немножечко «казачьи» земли Чечни

«Кавказская казачья линия» (ККЛ) 13 октября 2018 года собрала окружной сход. Люди, обвешанные цацками, как новогодние елки, обратились к властям Ставропольского края с просьбой вернуть исконно «нашинские» территории — Наурский и Шелковской районы Чечни.
С надеждой на немножечко «казачьи» земли Чечни фото 2

Скелет предположений ККЛ оброс мясом факта. Районы-де в 1956 году были незаконно переданы ЧИ АССР «генсеком-чеченцем» Хрущевым. Так что — процесс пошел. Юг Ставрополья теперь будет проказачьим, а гутарить на чеченском. Смешно, право слово. А исторические «несправедливости» на сколько лет назад в историю будем рассматривать? Может, «сапиенсам» вернуть земли неандертальцам? Несправедливо ж обидели. К тому времени воображение атамана ККЛ Сергея Попова обрело новые крылья: «Там еще и Кизлярский район Дагестана, и Моздокский район Северной Осетии — это все территории бывшей Ставропольской губернии. Но мы пока это не трогаем. Пока только Чечня». Перепутал человек стороны света… Места побогаче выбирает, а нужные карты после дорисовать можно. Попов сам не казак, состоял на госслужбе в ЮФО. Пробовал обрести известность на ниве этноконфессиональных отношений. Да примкнул к «белоленточникам», прикрываясь тютчевским «умом нас не понять». А в ККЛ, вообще, «в курсах», что реституция ни разу в истории не приводила к миру, порядку? Нужна ли россиянам третья чеченская?.. А ведь, если дело примет опасный оборот, то и до Попова доберутся. Значит, «в ружье» со всеми вытекающими последствиями. Печален атаман, «плакают» станичники: «Мы нереестровые казаки. Мы — оппозиция». Всё, дальше можно не слушать. Казаки реестровые спокон веку были опорой трона империи. С ними горцы куначили. Нереестровых, проще говоря, ряженых, держали для разгона «скверноподданных». На кой черт России враги при таких лампасоносцах?! Попов и К0 считают кавказцев огромной зомбированной массой, которая мечтает перекрыть Ставрополью кислород. Их бы воля, жил бы Кавказ от казаков за высокими горами, да за минными полями. А вот это уже напоминает сырую советскую «коммуналку». Каждый (даже самый раззамечательный!) сосед готов плюнуть в суп, выкрутить лампу, умыкнуть примус или сковородку. Рисует мелом линию, за переход которой можно лишиться бошки. Впрочем, это отдельная тема для целой повести, которая ждет своего Шолом-Алейхема или Исаака Бабеля.

Что-то мне подсказывает, что дело не в территориях, а опять-таки по Булгакову, в головах… Рассказывать друг другу сказки про то, кто из нас, где должен чувствовать себя в гостях — обыкновенная сволочная провокация. Надо о людях думать, а не о перекройке границ. Как-то особых «охов» по этому поводу от ККЛ не слышно.
Желание сохранить то, что принадлежит тебе гораздо этичнее, чем отобрать чужое. Не лучше ли ладить с соседями? Только это потребует от всех уступок, без всяких истерик и подсказок извне. Когда-то Латвия претендовала на Пыталовский район Псковской области, но получила достойный ответ. ККЛ хочет те же уши?
Если да, то остается рассчитывать на хвост и гриву мертвого осла.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 октября 2018, 21:00
Автор: Алимхан Хажбатиров
Просмотров: 4224
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)