18:21 | 26 апреля, 2024

Кадровая проблема среднего медперсонала в российском здравоохранении продолжает оставаться актуальной. Для того, чтобы убедиться в этом, совсем необязательно знакомиться с вакансиями службы занятости, или же запросами кадровиков непосредственно от медучреждений, достаточно просто посмотреть, насколько заняты уже работающие медсёстры: зачастую это происходит в режиме «сутки через сутки».

Согласитесь, чтобы так работать «на страже чужого здоровья», надо иметь, как минимум железное, своё. Решение проблемы не только в том, чтобы заполнить вышеназванные вакансии, «статистическими единицами» — то есть, в количестве, но и в том, какими они будут, эти «единицы». Совершенно очевидно, что пора, и уже давно, менять что-то и в самой системе подготовки медицинских кадров. И вообще отлично, если делать это «с чистого листа», а не перекраивать нечто уже существующее. Именно об этих нюансах современного медицинского образования мы беседовали с директором Невинномысского филиала Северо-Кавказского медицинского колледжа Станиславом Наумовым. Применительно к ситуации выражение «с чистого листа» означает, что вчера этого филиала ещё не было — не существовало в природе, — а сегодня он уже есть. Администрация Невинномысска пошла навстречу запросам медиков региона и отдала под медколледж уже несколько лет пустовавшее здание школы. Забегая вперёд, скажем, что прежними остались лишь внещние контуры здания, а вся «начинка», включая инженерные сети и коммуникации, меняется окончательно и бесповоротно. В уже отремонтированных кабинетах и учебных классах устанавливается оборудование, включая самое современное медицинское, и сейчас самое время узнать, что ждёт молодых людей там, «где ещё не ступала нога студента-медика».

«Невинномысск – это не только крупнейший город в Ставропольском крае, его промышленный центр, но ещё это – моя малая Родина, — рассказывает Станислав Наумов. – Поэтому я посчитал очень важным делом открытие здесь такого специализированного учебного заведения. Необходимо влить «свежую кровь» медицинских кадров в учреждения здравоохранения не только Ставрополья, но и всего Северо-Кавказского региона. В практическом здравоохранении я уже больше 20 лет, и все проблемы, в том числе образовательные, знаю изнутри. Мы с коллегами детально изучали совместный опыт, рассматривали все возможные ошибки в образовательном процессе, и в итоге родилась уникальная образовательная программа, по которой будут учиться наши студенты.

Помимо того, что существует сама по себе застарелая проблема медицинских кадров, то есть, просто, банально не хватает специалистов, я сейчас говорю о среднем медперсонале, но и жизнь вносит свои коррективы: пандемия заставила на многое посмотреть по-другому. Во-первых, у простого обывателя появился нешуточный интерес к своему здоровью, и это, в свою очередь, подстегнуло интерес к медицинским профессиям молодых людей – выпускников школ. Во всяком случае, у нас наблюдается бум в сфере образовательных услуг: приемная комиссия в Ставрополе просто не справляется с этим потоком абитуриентов, однозначно – будет конкурс. Пока мы не можем сказать, какой: первая волна заявлений заканчивается 10 августа и уже после 15 будут известны проходные баллы.

— Может это как раз тот случай, когда можно сказать – «не было бы счастья, да несчастье помогло», в том смысле, что пандемия подстегнула интерес людей к медицинскому ликбезу?

— Знаете, на самом деле так и есть. Вся ситуация с коронавирусной инфекцией заставила по-другому взглянуть на профессию медицинского работника, многие, к счастью, стали ценить труд медработников. Жареный петух клюнул и началась переоценка ценностей

— Это нашло отражение в образовательной программе?

— Конечно. Сегодня в России только пять колледжей работают по такой программе, где упор делается на практическую подготовку. Это полностью исключает ситуацию, которая сегодня, к сожалению, ещё имеет место быть – когда молодой специалист приходит на работу, а ему говорят: «Забудь всё, чему тебя учили, здесь всё будет по-другому». Соответственно, подбираем и преподавателей, кстати, среди них тоже — конкурс. Это будут практикующие врачи нашего региона – кандидаты и доктора медицинских наук, теоретические дисциплины тоже будут преподавать специалисты с большим опытом практической работы. Задача нашей команды – готовить специалистов, которым не надо будет переучиваться, которые будут востребованы с первых дней работы в сфере медицинских услуг. Ответственность высокая: имея государственную лицензию, мы выдаём дипломы государственного образца по двум специальностям: сестринское дело на базе 9 и 11 классов, очная и очно-заочная форма обучения, и лечебное дело только базе 11 классов.

— Вы говорили о большом конкурсе. А сколько вообще учебных мест?

— Пока заявляем 200: по 100 на каждое отделение. Но, если будет потребность мы можем увеличить количество учебных мест, и мощности главного корпуса это позволяют. Кроме того, уже заключены соглашения о практической подготовке с больницами Невинномысска и с другими ведущими лечебными учреждениями края, где студенты будут проходить практику.

Что ж, остаётся сказать традиционное: «В добрый путь!», ведь 1 сентября двери, через которые сегодня снуют рабочие, распахнутся уже для будущих студентов-медиков.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 августа 2021, 19:35
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 9374
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)