01:13 | 18 января, 2022

Адвокат Татьяна Окушко, вступив в дело, поразилась – вот же, есть все доказательства невиновности ее подзащитного Саида-Магомеда Цетиева, Хамида Ражапова и Хусейна Цетиева!
У следствия было все, кроме желания узнать истину фото 2
Дата : 16.09.2015   /  Татьяна Комендант   /   Комментариев: 5

-Почему держат под стражей невиновных людей? ( www.sknews.ru/rubriki/main/69426-kak-iz-nevinovnyh-sdelat-prestupnikov.html )

Это происшествие вызвало тогда большой резонанс в СМИ: ну как же — «чеченцы напали на эмчеэсников»! — рассказывает адвокат. — С одной стороны, нам повезло, потому что в интернете сохранились съемки с места события, где бросаются в глаза улики, которые проигнорировало следствие. А с другой стороны, эта огласка и спровоцировала спешку и желание прикрыть «своих».
Татьяна открывает в компьютере репортаж НТВ с места события. Камера показывает лужи крови на остановке, окровавленный кусок белой ткани на скамейке. Корреспондент в кадре преподносит эту картинку как следы нападения на сотрудников МЧС.
На самом деле, — рассказывает адвокат, — эмчеэсовцы, по словам очевидцев, к остановке даже не подходили. Это подтверждают и сотрудники МЧС. В тот момент, когда подъехала вторая машина со спасателями, к месту ДТП уже подбегала толпа кавказцев, спешивших на выручку к избитому товарищу. Их было человек 15, в домашней одежде, кто в тапочках, кто босиком. Первым делом они бросились к остановке, где сидел избитый, поддерживаемый товарищем, потому что он не мог самостоятельно держаться. Кто-то стал издалека беспорядочно стрелять в сторону сотрудников МЧС из травматики. Пожарные знали, из-за чего разгорелся сыр-бор и бросились врассыпную первыми. Трое из них получили легкие ранения травматическими пулями, одного немного побили в кустах.
адвокат Татьяна Окушко адвокат Татьяна Окушко
Моя собеседница снова обращается к телесъемкам того дня. «Вперед побежала группа людей, примерно человек 15 и эмчеэсники, мы не знали, то ли нам убегать, то ли спасать этих эмчеэсников, а как? мы ничего не можем сделать две женщины и мужчина», — рассказывает в камеру участница ДТП Елена Мотовилова.
-Вот такие у нас спасатели, комментирует Татьяна Окушко. — Меня поразило признание одного сотрудника МЧС: «Я бежал, рядом со мной бежал товарищ. Когда товарищ закричал, я понял, что он ранен, и я побежал еще быстрее в кусты».
Нападавшие быстро остыли и не стали преследовать спасателей. Они подхватили избитого товарища и ушли в направлении, как говорят местные жители, дома цыгана, который сдает комнаты приезжим.
— Посмотрите (адвокат снова обращается к репортажным телесъемкам), у прибывших на место происшествия полицейских был даже кинолог с собакой. Насколько нам известно, собака по следам нападавших привела именно к дому цыгана. Почему не вошли в дом и никого не допросили?
— Поздно вечером братья Цетиевы, Хамид Ражапов с друзьями вышли из дома прогуляться. На Боровском шоссе их остановил полицейский патруль. Кстати, в одном из телерепортажей мы обнаружили кадры, где они выходят из милицейской машины. Спокойные, уверенные, оглядывающиеся даже с некоторым интересом — не похожи на людей, которые совсем недавно совершили преступление.
У них проверили документы, они сообщили все данные и место проживания. Ни сотрудники МЧС, ни другие свидетели не узнали в них участников нападения на спасателей. Парней отпустили. А через два дня 23 сентября в пять часов утра человек 30 омоновцев, штурмовали дом, в котором они снимали комнату.
— Татьяна, вы говорили, что у обвиняемых с самого начала было алиби...
— Да, нам повезло не только с телерепортажами, которые беспристрастно указывают на многочисленные противоречия и нестыковки с тем, что предъявляет следствие. Повезло еще и с видеорегистратором, который оказался у соседа по улице. По записям видно, что наши подзащитные в 14 часов 5 минут 26 секунд 21 сентября 2014 года зашли и находились в доме до 23 часов 30 минут того же дня.
Их присутствие в доме в то время, когда произошел конфликт в районе ДТП, подтверждают и другие постояльцы дома. Кроме того, именно в это время Хусейн Цетиев более получаса говорил по телефону со своей матерью, которая находилась в Чечне. Это же легко проверить! Можете себе представить: бежит человек, стреляет в сотрудников МЧС и одновременно разговаривает с мамой по телефону?
Только следствие все эти доводы просто игнорирует.
Я очень надеялась, что объявится парень, которого избили сотрудники МЧС. Он ведь не совершил ничего противоправного. И если бы он написал заявление в отношении сотрудников МЧС, то у нас появились бы доказательства того, что Ходякин и сотрудники МЧС лгут и оговаривают невиновных. Но парень оказался трусом. Мать Ражапова разыскала его, просила помочь тем, кого могут засудить без всякой вины. Отец парня рассказал ей, что сына привезли черного от побоев. «Ты можешь мне гарантировать, что его не посадят?» — спросил он у матери Ражапова и сам ответил: «Если твой сын безвинный сидит, почему ты думаешь, что моего не посадят?»
Так что в этом деле, кроме «опознания» эмчеэсников ничего нет. Свидетельница Елена Мотовилова через два месяца отказалась от своих показаний и сообщила, что перед опознанием ей показали фотографии Цетиевых и оказывали на нее давление, чтобы дала «нужные» показания. В деле вы не найдете экспертизы на присутствие пороха на руках и одежде обвиняемых, как и самого оружия. В деле нет экспертизы на принадлежность крови на остановке. Целый штаб создали на остановке, а такую улику как окровавленный кусок ткани никто не изъял и не приобщил к делу.
— На какой стадии сейчас находится следствие?
— 29 июля следователь Зенков А. Ю. объявил, что следствие закончено. За все время следствия ни разу не допросили свидетелей защиты. На наши просьбы обязать следователя проверить версию алиби, мы получали один ответ — следователь у нас самостоятельный субъект и никакой суд не имеет права ему диктовать тактику следствия. Дело передано в прокуратуру. Мы надеемся, что прокуратура изучит материалы увидит, что дело проведено однобоко, и вернет его на доследование. Картина может быть полной только с показаниями всех очевидцев и с исследованием всех фактов и улик. Сегодня же в деле все настолько пусто, что становится страшно за предстоящий суд.





По материалам спецвыпуска газеты «Северный Кавказ»

беседовала Татьяна Комендант

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 сентября 2015, 21:40
Автор: Татьяна Комендант
Просмотров: 2616
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 5

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 5)
 
18 сентября 2015 в 00:54 u356875054 Нет в нашей стране никакого закона. Этот случай очередной раз доказывает что все покупается!!! Следственный комитет занимается не расследованием, а запутыванием дела.
 
18 сентября 2015 в 06:33 u530056883 В нашей правосудии много криминала и коррупции .Простой народ за людей не считают.Сажают за решетку невинных людей,таких очень много и с этим надо что-то делать.Когда пишу и думаю об этом душа разрывается...А ведь за решеткой наши родственники,дети,друзья,знакомые и они не за что многие теряя своё здоровье и молодость находятся там на долгие годы..И они кроме как нам ни кому не нужны..А мы кричим ,бьемся во все двери где над нами просто издеваются как футбольный мяч отправляя туда сюда..Давайте не закрывать глаза на такие вещи,ведь завтра в этой ситуации можем оказаться и мы...
 
18 сентября 2015 в 08:32 u220214732 Нужно обратиться в Европейский Суд по правам человека
 
21 сентября 2015 в 11:19 u571800896 Страшно не то что есть "оборотни в погонах",это известно что они есть и будут особенно в нашей стране,страшно то что нельзя достучатся до высшего руководства!!! Простые люди в этой стране,просто букашки! Столько статей по конкретному факту беззакония по отношению к невиновным людям,а реакции со стороны руководства ни какой,ровно ноль.
 
21 сентября 2015 в 11:33 u571800896 Раньше я не мог вообразить,что такой циничный факт беззакония возможен в наше время,в нашей стране,и главное ни кому нет дела до происходящего (имеется в виду руководство страны). Теперь я на многие вещи смотрю по другому,понимаю что врут во всем,и всем!!! ЧТО БЫ ВЫ СДОХЛИ,И ТЕ КТО ВРУТ,И ТЕ КТО ПОКРЫВАЕТ ЭТИХ ЛЖЕЦОВ,СДОХЛИ КТО БЫ ОНИ НЕ БЫЛИ,Я ТАК ЖЕЛАЮ ВАМ!!!