05:51 | 26 апреля, 2024

Давайте вспомним то громадное количество хвалебных репортажей, выпусков передачи «Военная приёмка», заявлений экспертов и даже отчётов представителей военно-промышленного комплекса о тактико-технических преимуществах боевой машины пехоты Т-15 и основного боевого танка следующего поколения на базе передовой тяжёлой гусеничной платформы «Армата».
Способны ли Т-72Б3 ли компенсировать отказ от серии передовых Т-14 «Армата»? фото 2
Дата : 06.08.2018   /  Евгений Даманцев   /   Комментариев: 0
Уникальные «юниты» (так на современный лад часто именуются единицы боевой техники на театре военных действий), размещённые на данной унифицированной гусеничной платформе, разработанной АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», должны были обрести оперативную боевую готовность уже в 2019 году, о чём в августе 2017 года заявил индустриальный директор сегмента «Вооружение» государственной корпорации «Ростех» Сергей Абрамов. И с этого момента тактическая инициатива в возможных столкновения с такими «цифровыми» танками, как французский AMX-56 «Leclerc» и M1A2 SEPv3 «Abrams» на Европейском театре военных действий должна была плавно перейти в руки бронетанковых подразделений Сухопутных войск России благодаря наличию в распоряжении экипажа продвинутых компьютеризированных терминалов обмена тактической информацией с другими единицами техники в подразделении и оперативным штабом командования.
Ко всему прочему, ОБТ Т-14 «Армата» и БМП Т-15 «Армата» получили уникальный комплекс динамической защиты «Афганит», превзошедший по параметрам перехвата элементов высокоточного оружия даже широко известный комплекс «Арена». Система обнаружения приближающихся противотанковых ракет, авиационных тактических ракет типа «Hellfire/JAGM», а также неуправляемых и корректируемых реактивных снарядов представлена не стандартным антенным постом из 5 малоразмерных щелевых радаров с дальностью действия 50 метров, а радиолокационным комплексом из четырёх радаров с активными фазированными антенными решётками, размещённых на гранях башни в X-образной плоскости. Сами радары изготовлены на основе высокотехнологичной LTCC-подложки (изготовленной методом низкотемпературной обжигаемой керамики). Другими словами антенная решётка радара впаивается в печатную плату из закалённого стекла, в габарите которого в результате низкотемпературного обжига (до 1000°С) создаются проводники, связывающие антенну с устройствами обработки радиолокационной информации. Данная стеклянная подложка имеет высокую термостойкость, что позволяет радарам комплекса «Афганит» работать на сверхвысоких мощностях в миллиметровом диапазоне и сопровождать крупные воздушные цели противника на удалении более 50 км c разрешением не более 1 метра. Малоразмерные противотанковые управляемые снаряды, артиллерийские снаряды, а также ракеты реактивных систем залпового огня эти радары пеленгуют на расстоянии около 20 км.
Благодаря этому экипаж танка и БМП «Армата» не только полностью осведомлён о факте атаки со стороны противника ещё за несколько секунд до приближения вражеских ракет и артиллерийских снарядов, которые в итоге перехватываются комплексом «Афганит», но и способен достаточно точно вычислить артиллерийские позиции противника, ведущие огонь по дружеским подразделениям из-за естественных и искусственных преград (возвышенностей, холмов, сооружений и т.д.). Ведь радары «Арматы» способны работать в контрбатарейном режиме артиллерийской разведки, вычисляя координаты артиллерийских / миномётных батарей противника по восходящей «ветви» траектории снаряда. Радиолокационной системе обнаружения комплекса активной защиты «Арена» такие способности и не снились. Ещё одним источником целеуказания для снарядов-перехватчиков «Афганита» является трёхспектральный оптико-электронный комплекс, представленный 6 камерами высокого разрешения (HD/720p), работающими в телевизионном, инфракрасном и лазерном каналах визирования. Телевизионный и инфракрасный каналы позволяют в скрытном (пассивном) режиме обнаруживать и сопровождать приближающиеся противотанковые ракеты по визуальному силуэту, а также инфракрасному излучению факелов работающих ракетных двигателей, лазерный канал применяется для обнаружения координат лазерных целеуказателей противника, которые применяются против дружественных единиц техники.
Что же касается бронезащищённости танка Т-14 «Армата», то за неё отвечает многослойная верхняя лобовая деталь корпуса, обеспечивающая эквивалентную стойкость от бронебойных подкалиберных снарядов порядка 1200 мм и кумулятивных — 1500 — 1700 мм. За всем этим мощным габаритом находится бронекапсула экипажа, обладающая многослойным противоосколочным подбоем и системой РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). Столь высокая стойкость лобовой проекции танка обеспечивается ещё и благодаря использованию современной модульной электродинамической защиты «Малахит». Работать такая защита начинает не в момент соприкосновения снаряда противника с корпусом элемента защиты, а за несколько сантиметров до такого соприкосновения, так как приближение снаряда определяется посредством индукционной катушки, регистрирующей скачок напряжённости магнитного поля в момент подлёта металлического корпуса этого снаряда. Логично, что и эффективность разрушающего противодействия возрастает в разы в сравнении со старой ДЗ «Контакт-5» и даже тандемной защитой «Реликт». И это не говоря уже о необитаемой башне.
Но и здесь всё не так! Снова оказалось дорого, как и в случае с Су-57 ПАК ФА. Так, 1 августа 2018 года, вице-премьер российского правительства Юрий Борисов, курирующий оборонный сектор промышленности, заявил о том, что ОБТ «Армата» чересчур дорогие для крупносерийного производства (около 4 млн. долларов за единицу), и гораздо более целесообразным решением будет модернизация существующих ОБТ Т-72Б до уровня «Б3», которые, по его словам, «превосходят по боевому потенциалу последние модификации «Абрамсов» и «Леклерков», а стоят в несколько раз дешевле. При этом, этот же высокопоставленный оборонный чиновник ещё 29 июня 2013 года утверждал в программе «Военный совет» для радиостанции «Эхо Москвы», что модернизационный потенциал Т-72Б и Т-90С практически исчерпан, и необходим качественный рывок к новой многоцелевой платформе, под чем подразумевалась именно «Армата». Простите, как же тогда понимать не поддающуюся логике и военно-стратегическим реалиям бездумную перемену мнения господина Борисова? Ведь любой технологически подкованный обозреватель и любитель военной техники понимает, что потенциал Т-72Б3 не является бесконечным. Концепции данного семейства ОБТ скоро исполнится полвека.

Защищенность превыше всего

Даже если оценивать уровень бронезащищённости танков Т-72Б3 последней модификации (2016 года), оснащённых динамической защитой «Реликт», вырисовывается крайне плохая эквивалентная стойкость лобовой бронеплиты башни от бронебойных снарядов противника, достигающая лишь 800 мм. Такая преграда может быть пробита современным американским снарядом M829A3, применяющимся из 120-мм пушек танков M1A2 «Абрамс» и «Леопард-2А5/6/7», в то время как наши бронебойные снаряды «Лекало» и «Свинец-2» лобовой эквивалент последней версии «Абрамса» пробивают только во снах Юрия Борисова. Если же оценивать по критерию защищённости более старую версию Т-72Б3 с динамической защитой «Контакт-5», то перед нашими глазами предстаёт ещё более ужасная картина. Между встроенными в башню элементами динамической защиты «Контакт-5» зияют огромные незащищённые конструктивные щели, через которые лобовая плита башни будет пробита даже «древним» штатовским снарядом M829A1, не говоря уже о более современных; при попадании в элемент динамической защиты «Контакт-5» стойкость составит 650 мм, — верное пробитие далеко не самым современным американским снарядом M829A2. Перечислять эти технические моменты можно до бесконечности.
Серийный Т-72Б3 «раннего варианта»: зелёной окружностью обведены ослабленная зона лобовой бронеплиты башни слева от амбразуры пушки, а также конструктивные зазоры между элементами динамической защиты «Контакт-5» (попадание в эти участки даже устаревших американских бронебойных и кумулятивных снарядов приведёт к однозначному уничтожению машины и гибели экипажа); вот чем Юрий Борисов предлагает заменить перспективные танки Т-14 «Армата» Серийный Т-72Б3 «раннего варианта»: зелёной окружностью обведены ослабленная зона лобовой бронеплиты башни слева от амбразуры пушки, а также конструктивные зазоры между элементами динамической защиты «Контакт-5» (попадание в эти участки даже устаревших американских бронебойных и кумулятивных снарядов приведёт к однозначному уничтожению машины и гибели экипажа); вот чем Юрий Борисов предлагает заменить перспективные танки Т-14 «Армата»
Более того, моторно-трансмиссионное отделение Т-72Б3 не способно вместить более мощный и тяговитый двигатель, нежели 1130-сильный В-92С2Ф, что доводит удельную мощность лишь до 24,5 л.с./т, в то время как у Т-14 «Армата» этот показатель мог достигать 30 и более лошадиных сил на тонну. Вот и все дела. А если учесть, что практически ни на одном строевом российском Т-72Б3 нет даже старого доброго комплекса активной защиты «Арена», данный танковый парк превратится в простейшую мишень для американских ПТРК «Джавелин» и израильских «Спайк» в случае городских столкновений с Объединёнными ОВС НАТО в Восточной Европе. Единственное достоинство Т-72Б3 — улучшенная 125-мм танковая пушка 2А46М-5, оснащённая оптико-электронным устройством учёта изгиба ствола, а также отличающаяся отсутствием излишнего люфта в местах крепления орудия к лобовой бронеплите. Кучность ведения огня этой пушки увеличена на 20%, в то время как суммарное рассеивание при ведении огня на ходу уменьшено на 70%.
Но, как известно, на одной лишь «козырной» пушке в современном танковом бою «не выедешь», необходимо думать о защищённости. Обеспечить её способны более передовые Т-90АМ «Прорыв», но их поступление в войска крайне затягивается. Как следствие, из-за нежелания инвестирования танкостроительного сектора оборонной промышленности, ведущего работы по проекту «Армата», наступательный и оборонительный потенциалы СВ России могут серьёзно пострадать уже в ближайшие годы или даже месяцы, в зависимости от появления у стран НАТО более совершенных концептов основных боевых танков и противотанковых комплексов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 августа 2018, 12:20
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 2405
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)