16:55 | 25 ноября, 2020

Притом, что человек должен хотя бы во что-то верить, можно по-разному относиться к религии. И в этом смысле, весьма символично, что для России «явление COVID-19 народу» по времени совпало с началом великого поста. Опять же, кто-то верит истово, с соблюдением всех канонов; а кому-то всё это вообще «до лампочки».
ПАНДЕМИЯ СТРАХА - ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ COVID-19. фото 2
Дата : 30 апреля   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0

Сейчас миру явилась новая реальность, в которую одномоментно поверили все сразу: и богомольцы, и богоборцы. Эта реальность, и, если хотите, новая религия — COVID-19. Объяснять, почему поверили все и сразу – не нужно: новый мессия оказался хорошим учителем и преподал наглядный урок – трупы в чёрных мешках, куда уж нагляднее. В общем, COVID-19, как тот пресловутый дядя – «уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог». Держать в страхе миллиарды людей – куда уж тут выдумать лучше? Как известно, природа не терпит пустоты. Новый мессия «опустошил» церкви и мечети и прочно занял там место, теперь уже — своё.

«Поклоняйтесь теперь мне!», — восклицает Он. Как и положено, вначале (и у Него тоже) было слово, и слово это — «Страх».
Сейчас складывается ситуация, когда негатив, так или иначе связанный с COVID-19, может заслонить собой уже сам вирус, подобно тому, как паника при кораблекрушении может оказаться губительней самого кораблекрушения; а если на эту «картинку» наложить отсутствие внятной и правдивой информации, то положение вообще становится аховым. В наш лексикон прочно вошёл термин «самоизоляция», придуманный где-то в заоблачных высях — на вершине пресловутой вертикали власти. Это не режим ЧС, и не карантин (в случае введения которых государство должно было бы компенсировать своим гражданам всякого рода материальные издержки), а банальное сидение дома. Неплохо, наверное, переживать «самоизоляцию» обитателям домов, коттеджей и прочей статусной недвижимости; несколько хуже – в квартирах, и совсем уж невмоготу – где-нибудь в общаге, когда на 14-20 «квадратах» день и ночь «трутся» 3-5 человек. Издержки такого бытия уже мелькают в сводках криминальной хроники, и называются они обыденно – «домашнее насилие».
Как уберечь себя от надвигающейся пандемии страха? С этого вопроса мы начали интервью с главным врачом Ставропольской психиатрической больницы №1, главным психиатром Ставрополья и СКФО Олегом Боевым.
Главный психиатр Ставрополья и СКФО: Олег Боев. Фото автора. Главный психиатр Ставрополья и СКФО: Олег Боев. Фото автора.
— Конечно же, страх и паника, вызванные новостями о коронавирусе, могут негативно повлиять на эмоциональное состояние человека, ухудшить его физическое и ментальное здоровье, разрушить отношения с близкими и коллегами, помешать выполнять любые задачи и двигаться к цели. Вот почему, во время эпидемии важна не только физическая, но и информационная изоляция.
«Мы все считаем, что эпидемия – это только вирус, коронавирус. На самом деле у него есть второй агент. Сейчас бинарная эпидемия, и ее второй фактор – мощная, психическая волна страха. Если мы посчитаем процент количества зараженных в пересчёте на общее количество населения, то окажется, что это менее половины процента, но зато вторым агентом – информационным вирусом – поражаются все 100% населения страны.
Именно эта ударная волна страха выбивает людей из колеи. Если коронавирус влияет на биологическую клетку, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести и к летальному исходу, то информационный вирус поражает психическое здоровье человека, повреждает волевую составляющую, влияет на эмоции, поведение и затрагивает «духовный стержень».
В состоянии страха и паники ослабевает воля человека, он перестает стремиться к чему-либо и выполнять те цели и задачи, которые перед собой ставил. Эмоции настолько берут верх над разумом, что потом удивляешься, как можно было совершать такие необдуманные, импульсивные поступки. Человек просто дезорганизуется в этом состоянии. Нарушается его внутренняя гармония, ухудшаются отношения с семьей, с близкими, с друзьями, с коллегами.
-Олег Игоревич, традиционный вопрос — что делать?
-Очень важно защищаться сразу от двух вирусов. Как защищаться от коронавируса, мы знаем: надеваем маску, очки, дезинфицируем руки и изолируем себя. Как защититься от «вируса» информационного? — Необходима точно такая же физическая изоляция от потока негативной информации, который идет из телевизора, Интернета, телефона. Нет необходимости каждые полчаса узнавать, кого повезли в больницу, сколько человек заразились, и т.д., и т.п.
Система здравоохранения постарается спасти всех тяжелобольных людей, насколько это будет возможно. А остальная защита и профилактика зависит от нас с вами, от каждого гражданина. И это очень важно делать. Некоторые полагают так: «Я молодой. Организм у меня сильный. Переболею, ничего со мной не случится». Но нужно думать не только о себе, но и о других. Человек может стать переносчиком вируса, заразить того, у которого не такой сильный организм. Сейчас очень важно объединиться и мобилизоваться всем, соблюдать меры физической и одновременно информационной изоляции.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 апреля 2020, 11:25
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 5566
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)