14:04 | 4 декабря, 2020

Американское издание The National Interest назвало провалом действия разведки Соединенных Штатов в Армении и обозначило три серьезные ошибки, заметно ослабившие позиции США в регионе в целом, в ходе военного конфликта в Нагорном Карабахе.
Провал разведки США: «Демократическая революция» в Армении под угрозой фото 2
Дата : 15 ноября   /   Комментариев: 0
Первая ошибка, как пишет издание, — это то, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе застал практически врасплох официальный Вашингтон. То есть, Баку планировал все действия с Анкарой. В предполагаемом конфликте скорее всего согласовывалась военная помощь и поддержка Турции, хотя ранее, весной текущего года, Баку заверил Вашингтон, что проблема Карабаха будет решаться только дипломатическим путем. После такого заверения, американцы, не зная реальных планов, продолжили поставки военной помощи Азербайджану.
Вторая ошибка — американская разведка не предусмотрела заранее, что в Нагорном Карабахе появятся российские миротворческие силы. Президент России Владимир Путин просто увидел возможность ввести в регион российские войска и воспользовался ею, тогда как в Вашингтоне не сомневались, что все останется в рамках Минской группы ОБСЕ.
Третья ошибка — это полная неизвестность деталей закрытых переговоров между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Теперь в США гадают, включены ли договоренности между лидерами двух стран пункты, которые касаются раздела сфер влияния за пределами Нагорного Карабаха. Вполне возможно, что Эрдоган дал согласие на усиление российского присутствия в сирийском Идлибе в обмен на поддержку Путиным участия Анкары в миротворческом процессе в Карабахе.

Как итог всех вышеперечисленных ошибок разведки США, американские интересы в регионе пострадали очень серьезно и как резюмирует издание, «демократическая революция» в Армении, так долго и скурпулезно разрабатываемая в глубинах Лэнгли, теперь находится под угрозой, если не сказать провалена. Кроме того, растет влияние России в Азербайджане и также выросла роль Турции в регионе. Возникла проблема с беженцами.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 ноября 2020, 20:50
Просмотров: 1329
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)