22:22 | 29 ноября, 2020

Как заявил сегодня, в субботу 17 октября, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, его страна признала неэффективными международные переговоры по Нагорному Карабаху на площадке Минской группы ОБСЕ при посредничестве России, Франции и США.
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Фото: ria.ru Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Фото: ria.ru
Дата : 17 октября   /   Комментариев: 0
Азербайджанский высокопоставленный чиновник также напомнил, что такой формат переговоров существует уже тридцать лет, однако результативности от этого достигнуто не было. «Нынешняя эскалация конфликта является одной из причин неэффективности деятельности Минской группы и минского процесса в целом», — заявил Гаджиев на прошедшем в Баку онлайн-брифинге. По его словам, Азербайджан много раз обращался к странам, являющимися посредниками в этих переговорах, с просьбой принять больше усилий в разрешении конфликта в Карабахе. Гаджиев назвал обоснованным вопрос о привлечении к переговорам Турции, но ответил, что обсуждение изменения формата пока не было. Хотя, только недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз выражал желание включить Анкару в состав переговорной группы по Нагорному Карабаху, считая, что в отличие от Турции нынешние государства-посредники влияния в регионе не имеют. Алиев уверен разрешить карабахский конфликт без турецкой стороны невозможно. Армения же категорически выступает против участия Турции в переговорном процессе, считая именно ее виновником развязанной в Карабахе войны.
Ранее SKNews сообщал, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что армянские вооруженные силы выпустили по городу оперативно-тактическую баллистическую ракету «Скад». Взрыв от ракеты разрушил двадцать домов, из под завалов которых, по последним данным, спасатели вытащили тринадцать погибших мирных граждан.
Напомним, в воскресенье, 27 сентября 2020 года, произошло резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона заявила об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих Армии Азербайджана, после чего незамедлительно объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав войну. В 1994 году при посредничестве Москвы боевые действия в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения с определенной периодичностью все равно в этом регионе происходят.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 октября 2020, 18:00
Просмотров: 1455
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)