16:07 | 29 октября, 2020

В интервью турецкому каналу TRT Haber президент Азербайджана Ильхам Алиев практически подтвердил, что Турции принимает участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе, а ранее высказал свою позицию и по поводу важности роли Анкары в международных переговоров по Карабаху.
Фото: TRT Haber Фото: TRT Haber
Дата : 5 октября   /   Комментариев: 0
«Турция — важный игрок в регионе, сосед Азербайджана, сосед Армении. В дальнейшем мирном процессе, а он настанет, роль Турции, на мой взгляд, будет очень важной», — заявил Алиев. Кроме этого, он дал оценку и тем посредническим усилиям ряда государств по проблеме Карабаха для возможного урегулирования вооруженного противостояния. Алиев отдельно подчеркнул и позицию России, назвав высоким уровень российско-азербайджанских отношений в данный момент времени. Однако, азербайджанский лидер подверг критике позицию в этом вопросе президента Франции Эммануэля Макрона, заявив, что «заявления Макрона неприемлемы. Париж словно отстраняет себя от процесса по урегулированию». Что же касается участия Турции в в боевых действиях в Нагорном Карабахе, то Алиев подтвердил наличие у Азербайджана достаточного количества боевых турецких беспилотных летательных аппаратов, благодаря которым азербайджанские вооруженные силы (ВС) наносят точечные удары по противнику и уменьшают свои потери. «Турецкие военные беспилотники, имеющиеся в распоряжении Азербайджана, уменьшили наши потери. Эти дроны демонстрируют силу Турции. Это также придает сил и нам», — цитирует в twitter турецкий журналист Рагып Сойлу слова Ильхама Алиева.

Резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе произошло ранним утром, в воскресенье 27 сентября 2020 года. Азербайджан заявил об обстреле армянской стороной населенных пунктов и позиций азербайджанских ВС, и незамедлительно объявил о масштабной контрнаступательной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Отметим, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в 1991 году заявило о независимости от Азербайджана, попытавшегося после этого силой вернуть территорию, начав войну, которая в 1994 году при посредничестве Москвы была приостановлена подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения все равно происходят с определенной периодичностью.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 октября 2020, 21:50
Просмотров: 1626
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)