05:50 | 21 января, 2021

В интервью изданию РБК посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил, что никакого ввода в Нагорный Карабах миротворческого контингента вооруженных сил (ВС) Турции не будет.
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. Фото: rbc.ru Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. Фото: rbc.ru
Дата : 11.11.2020   /   Комментариев: 0
Тем самым дипломат полностью опроверг ранее появившуюся в некоторых СМИ информацию о турецких миротворцах в зоне недавних боевых действий в Карабахе. Бюльбюль-оглы уточнил, что Турция будет лишь принимать участие в техническом контроле за режимом прекращения огня в рамках специально созданного совместного с Россией центра. «Еще раз хочу повторить, что по этому поводу президенты Турции и России переговорили на днях, потом министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Турции переговорили. Это будет взаимный российско-турецкий центр, разговор не идет о введении миротворцев, то есть солдат турецких, разговор идет о техническом контроле за исполнением сторонами этого миротворческого заявления», — заявил посол Азербайджана в интервью РБК. По его словам, какое-либо присутствие турецкого военного контингента в Нагорном Карабахе на данный момент не имеет смысла.
Ранее SKNews сообщал, во вторник 10 ноября, премьер-министр Армении сообщил на своей странице в социальной сети facebook, что он совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным пришли к договоренности прекратить войну в Нагорном Карабахе. Он признался, что в сложившейся ситуации это является лучшим решением. По условиям соглашения о прекращении войны, который подписал Пашинян, армянские и азербайджанские силы останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан возвращает под полный контроль Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе, а вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединит Карабах с Арменией, будут развернуты российские миротворческие силы. В Армении это соглашение вызвало шок, который сразу вызвал беспорядки в Ереване. В Баку считают произошедшее победой. Напомним, в воскресенье, 27 сентября 2020 года, произошло резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона заявила об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих Армии Азербайджана, после чего незамедлительно объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав войну. В 1994 году при посредничестве Москвы боевые действия в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения с определенной периодичностью все равно в этом регионе происходят.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 ноября 2020, 21:50
Просмотров: 1639
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)