02:07 | 18 октября, 2021

Немедленно вывести иностранных наемников из Нагорного Карабаха потребовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, Франция и США.
Россия, Франция и США требуют убрать из Карабаха наемников фото 2
Дата : 03.12.2020   /   Комментариев: 0

Вышеуказанное заявление уже опубликовано на официальном сайте международной организации. Государства призвали к полному и немедленному выводу из Нагорного Карабаха всех иностранных наемников и призывают все стороны поспособствовать этому действию. Помимо этого, представители России, Франции и США призывают исполнять заключенные в ноябре соглашения о прекращения огня. Еще в самом начале октября текущего года стало известно, что в карабахский регион были направлены для участия в боевых действиях сирийские наемники, поддерживаемые Анкарой. По данным, которыми располагала армянская сторона, за Азербайджан воевали четыре тысячи ближневосточных боевиков, чуть позже было заявлено и о переброске в Карабах более тысячи турецких спецназовцев.

Ранее SKNews сообщал, в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что у Армении есть доказательства использования азербайджанской стороной в боевых действиях в Нагорном Карабахе ближневосточных наемников и этим доказательством являются тела таких боевиков, которыми Ереван располагает.

Напомним, Армения, Азербайджан и Россия подписали совместное заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе 10 ноября 2020 года. Согласно этому соглашению, армянские и азербайджанские силы останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан возвращает под полный контроль Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе, а вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединит Карабах с Арменией, будут развернуты российские миротворческие силы. Резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе произошло ранним утром, в воскресенье 27 сентября 2020 года. Азербайджан заявил об обстреле армянской стороной населенных пунктов и позиций азербайджанских ВС, и незамедлительно объявил о масштабной контрнаступательной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Отметим, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в 1991 году заявило о независимости от Азербайджана, попытавшегося после этого силой вернуть территорию, начав войну, которая в 1994 году при посредничестве Москвы была приостановлена подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения все равно происходили с определенной периодичностью.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 декабря 2020, 19:05
Просмотров: 1643
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)