13:56 | 3 июля, 2022

Прошел год с лишним и пора бы посмотреть на итоги деятельности новой власти. Честно говоря, итоги ее деятельности нужно было смотреть гораздо раньше. Например, через 100 дней после 22 февраля 2014 года. Но тогда говорили о начавшемся конфликте на востоке страны, о Крыме, о времени без президента и т.п.
Есть ли экономическое чудо после майдана? фото 2
Дата : 14.04.2015   /  Михаил Суворов   /   Комментариев: 0
Ладно, проехали. Следующие 100 дней после избрания Порошенко президентом тоже нашли массу причин, почему объективно нельзя было оценивать достижения новой киевской власти. Конфликт на востоке страны набирал обороты, появились котлы, в которые попадали солдаты украинской армии. Опять же, сбитый Боинг не добавил очков экономике Украине. На транзите через свою территорию страна зарабатывала, а о каком теперь заработке может идти речь, если небо не контролируется?
Последующие 100 дней ознаменовались минскими соглашениями, парламентскими выборами и подготовкой к ним. После чего был сформирован новый кабинет министров, которому снова понадобились еще 100 дней, в прошествии которых их можно было бы оценить.
И вот этот долгожданный день, 12 марта 2015 года, когда наконец-то можно было в прямом эфире заслушать, что такого гениального сделало новое украинское правительство. Гениального – ничего. Красной строкой в отчете проходило то, что страна активно борется против российской агрессии. Яценюк прямо заявил, что Украина находится в состоянии войны с Россией. Его поддержал Министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, та поддержка Украине, которую ей оказывает весь мир, является беспрецедентной, а экономические санкции, которые введены против России, не имеют аналогов.
Тут же вспоминается и Иран, и Ирак, против которых вводились жесткие экономические санкции. Значительно жестче, чем против России. Вообще, если взять все те страны, которые сегодня в той или иной мере испытывают по отношению к себе экономические санкции разной степени, окажется, что под ними находится 52% населения всего мира. То есть, снова Украина не является родиной слонов и не изобрела тут ничего беспрецедентного. Но, у Яценюка с Климкиным другая реальность.
В общем, онлайн трансляция отчета правительства киевской хунты показала, что ожидать чего-то вменяемого от нее не следовало. Ну как можно слушать, что одна из главных задач перед правительством – возвращение Крыма? То есть, население Крыма не хочет возвращаться в Украину, Россия его не отдаст, у хунтят нет ни единой возможности отобрать его, а они эту задачу ставят во главу угла. У них экономика летит в тартарары, с неподконтрольными территориями на Донбассе все не в их пользу, гривна стремительно девальвирует, ВВП, промпроизводство падает, а у них главная задача – вернуть Крым.
То есть, вместо отчета, получаем очередное театральное выступление. Делать нечего, придется обращаться к статистике и делать какие-то выводы. А статистические данные не утешают. Итак, ВВП за 2014 год упал. Это было ожидаемо. За год он составил 1,57 трлн. грн., что в пересчете на американскую валюту составляет почти 131 млрд. долларов. Это при среднегодовом курсе в 12 гривен за доллар. Среднестатистический гражданин Украины очень сильно удивится, узнав, что в прошлом году был именно такой курс доллара, потому что купить его по такой цене во второй половине года было невозможно. Но пусть будет так. В конце концов, государство с экспортерами рассчитывалось именно по такому курсу.
В 2013 году при «диктаторском» режиме Януковича ВВП в пересчете на американскую валюту ВВП составило 182 млрд. долларов при годовом росте в 3,2 %. В 2014 году ВВП страны упало более чем на 51 млрд. долларов, что составило почти 30%. Прогноз МВФ в 7,5 % падения не оправдался. Реальность показала, что ситуация в четыре раза хуже. Вот так вот. Последний раз такой показатель страна демонстрировала в первой половине 2006 года. Но тогда, начиная с 2003 года, стране был задан темп роста ВВП в 20-30% ежегодно, а сейчас картина совсем иная. Идет спад, и конца его не видно. По крайней мере, в этом году.
Смотрите сами, в марте текущего года уровень потребительских цен в стране вырос почти на 11% по сравнению с февралем. В том же марте 2015 года по сравнению с мартом 2014 года уровень инфляции вырос почти на 46%! И это при том, что именно в первом квартале текущего года инфляция ускорилась более, чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как это все отобразилось непосредственно на росте цен? Не так давно, по украинскому телевидению «отмечали» годовщину, как потеряли Крым. Показали табличку, в которой было указано на рост цен на товары и продукты на полуострове на 20-35%. Естественно, что позлорадствовали на эту тему.
Было бы чему. Потому что если посмотреть, что происходит в самой Украине, то радости поубавилось бы. Почти на 40% подорожал сахар, подсолнечное масло. Цены на фрукты выросли на 100% и более. Те же яблоки год назад стоили 7-9 гривен, а сегодня на них цена 16-18 гривен. Апельсины стоили 8-11 гривен, сегодня дешевле 22 гривен их не найти. Как правило, они стоят еще дороже. Бананы в супермаркетах стоили в начале весны 2014 года не дороже 15 гривен, а сегодня цена со скидкой на них составляет 32 гривны. И так далее.
Цена на хлеб в том же марте текущего года по сравнению с прошлогодней ценой выросла почти в два раза. Зато алкоголь и сигареты сильно не подорожали. Их цена изменилась на 3-5%. Спитым и нездоровым населением управлять легче.
Что касается стоимости одежды и обуви, то оно подорожало вслед за девальвацией гривны. Правда, не в той пропорции, но цены увеличились в полтора-три раза. Цены на бытовую технику имеют такую же тенденцию. Если год назад более-менее сносный ноутбук можно было купить за 4,5-5,5 тысяч гривен, то сегодня такой же аппарат обойдется в 9-12 тысяч гривен. Плазменный телевизор в 32 дюйма еще в июне прошлого года можно было купить за 3,5 тысячи гривен. Сегодня дешевле 6,5 тысяч гривен такой телевизор не найти.
И это при том, что зарплаты в гривнах не выросли. Наоборот – урезают там, где это делать можно и где этого делать нельзя. Коснулись даже пенсионеров.
Вернемся еще раз к ВВП. В прошлом году он продемонстрировал падение почти на 30%. И то при среднегодовом курсе в 12 гривен за доллар. Но в первом квартале курс доллара занял устойчивую позицию в 24-25 гривен за доллар. Достигал он отметки и в 41 гривну за один зеленый. То есть, падение ВВП за первый квартал в привязке к американской валюте колеблется в пределах 50%.
Есть ли надежда на то, что курс гривны укрепится в текущем году, тем самым хоть как-то улучшаться экономические показатели? Вряд ли. Как раз, текущие тенденции говорят об обратном. Гривна в любой момент сорвется вниз. Насколько сильно, сказать не может никто. Вслед за ней сорвется и украинская экономика.
В этой ситуации помогло бы наращивание экспорта, но в Россию он сократился на треть, а вот в Европу сильно не увеличился. И экспорт экспорту рознь. Россия импортировала и импортирует до сих пор товары с высокой добавочной стоимостью. Это и двигатели, и ракетоносители, и тепловозы, комплектующие для РЭБ и многое другое. Тем самым, работой обеспечиваются сотни тысяч высококвалифицированных работников. Европе все это не нужно.
Она готова принять импортные сельхозпродукты из Украины в небольшом количестве, потому что собственное производство сельхозпродукции в Европе на 40% превышает ее потребности. Там, собственно, остро стоит проблема сбыта. Так что, резкого увеличения экспорта сельхозпродукции не наблюдается и не ожидается. К тому же, проблему трудоустройства это не решит ничуть. Попробуйте заставить инженера и рабочего из уже остановившегося Южмаша переквалифицировать в собирателя картофеля, помидор и свеклы. Это как из пистолета Макарова по мухам стрелять.
Этот коллапс наблюдается именно за последний год. Ничего подобного не только не ожидалось в конце 2013 года, но и не прогнозировалось даже самыми смелыми специалистами. Но подходят к трибуне министры, и каждый считает нужным все огрехи спихнуть на доставшееся им наследие. К слову, наследие им досталось от тех министров, которые заняли кабинеты сразу после государственного переворота в Киеве. Это ведь уже второй кабмин за последний год, правда, премьер-министр тот же.
Выступает Министр экологии Шевченко, начиная свой отчет несколькими словами про правительство, какое оно самое профессиональное за всю историю Украины, какое самое честное и как быстро принимает эффективные решения. В чем он их увидел? В резкой девальвации гривны, в бездарном управлении армией на Донбассе, в неконтролируемом росте цен?
Да и чего хотят от правительства Яценюка, который официально заявляет, что Украина ведет войну с Россией, в то время как ратифицированный Верховным Советом Украины в январе 1998 года договор про дружбу, сотрудничество и партнерство между Украиной и Россией действует по сей день. С одной стороны – война, с другой стороны – действующий договор о дружбе и сотрудничестве. Это как?
Представляем себе – идет Великая Отечественная война. СССР и Германия сцепились в смертельной схватке, а тут между ними действует договор о дружбе и сотрудничестве. СССР ведет торговлю с Германией, поставляет ей товары и услуги. И пока советские и немецкие солдаты погибают на фронте, Сталин с Гитлером встречаются, жмут руки друг другу, улыбаются. У Сталина, вдобавок, свой личный завод работает где-то под Франкфуртом.
А как же деньги из Европы? Действительно, какие деньги поступают, но их хватает только для оплаты текущих процентов по внешним долгам. Ни на что другое их направлять не получится. Это было вполне прогнозируемо, потому что на западе своих проблем хватает, а денег для их решения немного. Проблемы Украины уже во многих странах Европы просто достали и предпринимателей, и население, и политиков. Потому что страдать за интересы этой страны запад не готов.
Таким образом, за год экономика Украины упала более чем в два раза. Ожидать каких-то перспектив не приходится. У власти стоят популисты и казнокрады, которые готовы и будут наживаться на крови и нищете собственных граждан, не забывая регулярно крутить им ролики через СМИ про страшную российскую агрессию. Еще полгода-год назад это проходило, но уже сегодня многие сомневаются, потому что солдаты возвращаются домой и на вопросы про российских солдат на Донбассе утверждают, что они их там не видели.
Все чаще можно услышать разговоры про третий майдан, которые начнется утром и закончится к обеду, потому что придут к Верховному совету и к президенту люди с оружием и закончат все очень быстро. Несмотря на мое негативное отношение к нынешней власти, уверен, что такой поворот событий обрушит страну в пропасть, из которой ей придется выбираться десятилетиями и с огромными людскими и территориальными потерями. Но, видимо, прививки двумя майданами так и не заставил людей сделать нужные выводы. Будем надеяться на лучшее.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 апреля 2015, 23:08
Автор: Михаил Суворов
Просмотров: 2166
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)