00:06 | 15 апреля, 2021

Сегодня, в среду 3 марта 2021 года, исполняется ровно 40 дней со дня ухода ведущего журналиста Северного Кавказа Али Казиханова. В 1978 году в Нальчике был открыт корреспондентский пункт газеты «Известия» по Северному Кавказу, который возглавил легкий на подъем, а главное принципиальный и бесстрашный журналист Али Казиханов.

За его плечами были пять лет работы в газете «Дагестанская правда», два года собственным корреспондентом газеты «Известия» по Дальнему Востоку и целый ряд публикаций, вызывавших широкий резонанс далеко за пределами региона. Именно такой журналист, хорошо знакомый с кавказским менталитетом (Али родился в Дагестане, по национальности кумык) и местной спецификой, тесно замешанной на родственных связях и круговой поруке, был нужен газете. Для себя он выбрал непростой путь: беспристрастного расследования, глубокого вскапывания, анализа причин и следствий, аналитического подхода. Один за другим появляются его проблемные материалы, названия которых говорят сами за себя: «Самосуд», «Стрельба в спину», «Поменявший кожу», «Тайна двух актов», «На весах Фемиды», «Стряпчие семейной кухни», «Как шило в мешке таили».

В те годы имя Али Казиханова гремело на весь Северный Кавказ. Ибо в отличие от других собкоров центральных газет, он на все имел свою точку зрения и не боялся отстаивать ее невзирая на личности. Для него не имела значения должность, пусть даже одна из самых высоких в республиканской иерархии, если речь шла об унижении человека.

Честный журналист неугоден в любом обществе, тем более в том, где многое выстроено на личных знакомствах и родственных связях. Все труднее было собкору бороться с местными элитами, отстаивать правду. Но время стремительно менялось, страна вышла из подчинения партийных органов и сами эти органы оказались на обочине истории. Советский Союз приближался к своему крушению. Начиналась новая эпоха. Именно в те годы Али Казиханов организовал независимую региональную общественно-политическую газету «Северный Кавказ, первый номер которой вышел в конце ноября 1990 года.
Работа Али Казиханова на посту главного редактора газеты «Северный Кавказ», достойно продолжающей и развивающей лучшие традиции отечественной журналистики, тема особого разговора. Руководимый им бескомпромиссный и громкоголосый рупор регионального взаимопонимания и согласия почти два десятилетия вносил свой весомый вклад в дело формирования нерасторжимого единения народов новой России.
Девяностые годы прошлого века – одни из самых непростых в нашей современной истории. Стремительный распад Советского Союза содействовал не только росту национального самосознания, но и желанию местных элит обрести полную независимость от центра, «наглотаться суверенитета» вдоволь, дабы единолично вершить и править. Что грозило распадом великой страны, превращением ее в конгломерат мелких удельных княжеств ничего не значащих и не решающих на мировой арене. Бикфордовым шнуром, который должен был взорвать Россию изнутри, планировалось сделать Северный Кавказ, а подпалить этот шнур решили в Чечне. Так на долгие годы эта республика и весь регион в целом стали зоной нестабильности, конфликтов, гражданской войны по большому счету, влияющей на обстановку во всей стране.
Какую позицию в этом вопросе должна была занять газета, объединяющая не только в своем названии, но и своей немалой читательской аудиторией огромный, многонациональный регион? Однозначного ответа нет, если бы во главе не оказался такой человек, как Али Казиханов. Истинный державник, подлинный патриот отечества, не декларирующий свои чувства, а пропагандирующий, целенаправленно, изо дня в день отстаивающий, понимающий – основой российской идеологии может быть только патриотизм.
И все-таки подобная бескомпромиссность, хождение на протяжении долгих лет в прямом смысле по лезвию ножа должны были отразиться на судьбе главного редактора. Жизнь ударила там, где никто не ждал. И произошло это 13 октября 2005 года, в день, когда Нальчик – самый мирный город региона, подвергся нападению боевиков, когда сын Али – Тамерлан погиб в прямом смысле слова на поле боя...
В своей многолетней деятельности Али не снискал высоких наград, особых регалий. К званию «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», присвоенному ему еще во времена Союза, в 2006-м прибавился орден Республики Ингушетия «За большие заслуги в укреплении межнациональных отношений, обеспечении мира и согласия между народами Северного Кавказа». Эта формулировка своего рода квинтэссенция жизненного пути одного из ведущих советских и российских журналистов Али Казиханова, «сделавшего для людей больше, как писала одна местная газета, чем они осознали».


ПАМЯТИ АЛИ КАЗИХАНОВА (23.08.1947 — 22.01.2021)

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2021, 01:03
Автор: Виктор Котляров
Просмотров: 1575
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)