21:49 | 7 октября, 2022

По информации Чешского телевизионного агентства (ЧТК), депутаты верхней палаты парламента Чехии (Сената) призвали правительство страны расторгнуть договор о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией.

Сенаторами было принят документ, по которому взрывы на складах боеприпасов в 2014 году в городке Врбетице, в причастности к которым власти Чехии подозревают спецслужбы России, охарактеризованы как «акт государственного терроризма против одного государства-члена Евросоюза, а значит, и всего ЕС». Помимо этого, чешские парламентарии призвали свое правительство максимально уменьшить численность дипломатической миссии России в Чехии и оставить только российского посла. Также чешский Сенат дала рекомендацию правительству рассмотреть данный вопрос в Совете Безопасности ООН, а также в НАТО и Евросоюзе и запросить у них о поддержку и помощь. Правительство обязано задействовать «все инструменты и возможности, которые Чешской Республике предоставляет членство в этих организациях», говорится в сообщении ЧТК.

Ранее SKNews сообщал, власти Чехии поставили России ультиматум, в котором требуют вернуть обратно всех высланных чешских дипломатов обратно в Москву. Министр иностранных дел Чехии потребовал от российских властей выполнить условие до полудня (12:00) 22 апреля текущего года. Иначе, Прага пообещала выслать и других российских дипломатов из страны. На ультиматум министра иностранных дел Чехии Якуба Кулганека принять обратно высланных дипломатов отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что Россия не приемлет стилистику требований со стороны других стран.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 апреля 2021, 23:40
Просмотров: 1783
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)