05:03 | 9 мая, 2021

Как заявил управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, уже в самые ближайшие годы россиянам будут доступны разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых.

Ряд продуктов, которые появятся в России в ближайшее десятилетие, будут обладать весьма необычными, но очень полезными составами. Это будет растительное и клеточное мясо, и хлеб из белка насекомых. «В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — цитирует РИА Новости слова Зюзина. Белок насекомые обладает иммуномодулирующие и гипоаллергенные свойства и продукты из них популярны сейчас в основном в Китае, Таиланде, Индии и Мексике. А вот в России насекомых используются только для корма животных и рыб на крупных агропромышленных предприятиях. Ряд компаний уже запланировали запустить в России производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки, рассказал Зюзин.

На эту инициативу сразу отреагировали в Государственной думе России и по мнению первого заместителя председателя комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Федота Тумусова, которое он высказал в беседе на радиостанции «Говорит Москва», в ближайшие 10-20 лет нашей стране не нужно будет заниматься поиском замены традиционным хлебу и мясу, а потому и производить их из белка насекомых необходимости нет. Кроме того депутат выразил недопонимание экономической эффективности этой инициативы для государства. При этом, парламентарий отметил, что Россия может производить подобные продукты на экспорт в другие страны, где есть дефицит продовольствия. «Я ем только якутское мясо. Вообще XXI век — это век биотехнологий, и биотехнологии как бы делают лицо XXI века, лицо и суть. В этом плане исследования в таком направлении, как производство продуктов питания из разных насекомых, веществ,- они будут развиваться, но определяет-то рынок. Я думаю, что для России в ближайшие 10-20 лет необходимости с точки зрения потребности и объёмов потребности в таких продуктах нет. Непонятно, какая будет экономическая эффективность. Другое дело, можно производить и продавать тем, кто нуждается. Это должно пройти проверку на предмет качества, безвредности и прочее. Эти исследования будут продолжаться, и нам надо осторожно относиться с точки зрения безопасности таких продуктов», — сказал Тумусов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 марта 2021, 13:20
Просмотров: 1379
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)